"Волонтерство и песня"

Журналист Валентина Переведенцева встретилась с участницами ансамбля «Сударушки», которые в свободное от огородных работ и внуков время не только поют и танцуют, но и занимаются волонтерством

В актовом зале Центра социального обслуживания Автозаводского района только что закончился финальный прогон перед городским конкурсом «Все мы родом из деревни». «Сударушки», которые защищают честь района, переоделись и собрались за чаем, делятся впечатлениями:

– Я сегодня б не пришла, – признается Галина Калентьева, одна из солисток ансамбля. – Вчера у нас похороны были. Проснулась утром – такая темнота в глазах, давление. Но все-таки решила: пойду! От давления таблеточку выпила, а тут уж как-то и раскрепостилась, забылась, и хорошо стало.

История Галины Серафимовны довольно типична: петь на сцене она начала не так давно, только выйдя на пенсию. Стала принимать участие в концертах при дневном стационаре того же центра соцобслуживания, например. Только будучи на пенсии, Галина стала активничать – вести концерты в дневном стационаре того же центра соцобслуживания, например. Тут ее и заметила Лариса Буракова, создательница «Сударушек», пригласила в ансамбль.

– Нашему ансамблю только четыре года, – рассказывает Лариса Аркадьевна. – А предыстория длинная: началось все 14 лет назад с организации по защите прав жертв политических репрессий, которой я занялась ради своей реабилитированной мамы. Чтобы членам этой организации было где собираться, появился клуб «Возрождение», и почти одновременно с ним – клуб «Здоровье», где можно было поддерживать физическую форму. О «Здоровье» вскоре пошел слух по всему Автозаводу, стали приходить просто активные пенсионеры, которых политические репрессии не коснулись. Однажды после одного из праздников человек пять-шесть засиделись – вышли на берег озера, от хорошего настроения стали петь. Народ рядом гулял – попросили спеть еще. А я послушала и подумала: а что зря петь-то? Надо девчонок организовать! Вот так и получился ансамбль.

Какой же народный ансамбль без толкового аккомпаниатора? С уговорами, но согласился репетировать с «девчонками» баянист Евгений Новиков, которого многие знают по работе в народном хоре ДК ГАЗ. Предложил начать с песен казачьего кубанского хора – их и стали разучивать. С приходом в ансамбль Любови Баяновой, которая 30 лет пела в знаменитом хоре Анатолия Ливанова, дело пошло веселее: она взяла на себя обязанности художественного руководителя, учит «сударушек» попадать в ноты и заставляет работать над дикцией. Репетируют дважды в неделю, а перед важными выступлениями – почти каждый день. За песнями потянулись танцы, сценки, стихи…

Мастерство росло, ансамбль заметили: теперь «Сударушки» не только дважды в месяц выступают в родном центре соцобслуживания, к которому формально относятся, но и дают концерты на Нижегородской ярмарке, в пансионатах Зеленого Города, участвуют в областных конкурсах. Были званы даже на фестиваль «Казачья застава» под Липецком – потомственные казаки тоже оценили вокальное исполнение «Сударушек». А на Втором Всероссийском съезде серебряных добровольцев, который прошел в Нижнем в мае этого года, 350 человек подпевали и пританцовывали под их зажигательное «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Украшают собою праздники артистки бесплатно, но концерты – не единственное, что они готовы делать ради азарта, интереса и желания быть нужными.
– Попросили честь района защитить на соревнованиях по скандинавской ходьбе – мы купили снаряжение, начали тренироваться, в Кстове заняли первое и второе места на дистанции в 300 метров, – перечисляет Ирина Гудкова другие успехи.
– Почти все закончили компьютерные курсы, изучили финансовую грамотность и защиту прав потребителей, – продолжает Надежда Медоварова, бабушка трех внуков.
– Участвовали в акции «Чистый город» на Гребном канале – были там единственными пожилыми волонтерами среди молодежи, – добавляет Александра Комарова, которая в ансамбле, кроме прочего, ответственна за фотохронику.
– А еще мы дружим с иностранными волонтерами из Нижегородской службы добровольцев – поляком Пашей, немкой Терезой, – спохватывается Лариса Аркадьевна. – Недавно волонтер из Венгрии Жужанна знакомила нас с культурой и кухней своей страны, под ее руководством мы готовили венгерский гуляш. Сами, конечно, в долгу не остались: столы накрыли, преподнесли хлеб-соль, Любаша наша спела «Чарочку» и «Вышла мадьярка на берег Дуная» – не ожидали иностранцы такого теплого приема. Жужанна готова с нами и английским заниматься. Вот выступим на конкурсе, к которому сейчас готовимся, и начнем. Выучить английский – это наш следующий этап.

Людмила Ивановна Арефьева:
– Когда я пришла в клуб «Здоровье», то мяча боялась как огня. Никогда раньше спортом не занималась. Постепенно привыкла, даже в пионербол сейчас играю. А когда в 2015 году мы стали готовиться к соревнованиям по скандинавской ходьбе и купили снаряжение, то поняла,
что это мое. Теперь не могу себе представить день без ходьбы, ежедневно хожу вокруг нашего озера в парке им. 777-летия Нижнего Новгорода три круга. Поначалу молодежь кричала вслед: «Бабушка, а где ваши лыжи?!» Но сейчас привыкли, а мои знакомые заметили, как
я помолодела, когда стала заниматься ходьбой регулярно. Теперь это часть моего режима.

Людмила Вениаминовна Батракова:
– Лариса заразила меня своими рассказами о волонтерстве, и я решила съездить вместе с ней на торжества по случаю 700-летия Сергия Радонежского. Вокзал в Москве, с которого идут поезда в Сергиев Посад, со сложным переходом, людей много, а я человек стеснительный. Чтобы меня не потерять, Лариса привязала к своему рюкзаку веревочку – я ее взяла, так и добрались. В Сергиевом Посаде никто не знал, где волонтерский центр, – хорошо, что мы случайно встретили настоятеля нашего Печерского монастыря. Он довез нас до места, мы разместились в палаточном лагере вместе с волонтерами со всей России и иностранными паломниками. Старшее поколение, я заметила, – более основательное и ответственное. Если нам что-то поручили – будем стоять и делать, а молодежь может и пропасть куда-то. Организаторы это заметили, стали нас активнее привлекать. Это работа тяжелая, но захватывающая

Лариса Аркадьевна Буракова:
– Я отработала 40 лет инженером в НИИ радиотехники, была, конечно, активисткой, но до 2014 года не думала о себе как о волонтере. Просто нас так учили: сначала думай о Родине, потом о себе. Когда я узнала, что моя мама относится к категории репрессированных, стала искать коллектив или организацию, которая заботилась бы о ней и ее правах. Но такой организации не было. Тогда я решила создать ее сама, и даже в соцзащите меня не
понимали: зачем? Если нужно, мол, мы твоей маме и так билеты-путевки дадим. А я думала: если есть мама, значит, есть и другие? Найти этих других было непросто: никаких списков мне никто давать не хотел, и я ходила по домам, даже с транспарантом на улице стояла – искала тех, кто мог бы присоединиться к моей организации. Репрессированные при этом – очень
скрытные, друг о друге не говорят, даже если знают еще кого-то, молчат и боятся. Постепенно мне удалось собрать костяк человек десять, с которыми встречаемся и проводим мероприятия регулярно, через некоторое время – уже более 400 человек, со временем осталось около 200…
Занятия спортом для пожилых при Дворце спорта «Северная звезда» тоже организовала на голом энтузиазме. А в 2014 году поехала волонтером в Сочи и там поняла, что «заразилась»
этим всерьез и надолго! Вообще я всю жизнь поддерживаю любые хорошие идеи: например, услышала по радио, что нужны желающие чистить памятник героям и жертвам революции 1905 года на площади Свободы – откладываю другие дела, еду. Главное – от своей жизни получать удовлетворение. Дружу с епархией, с «Банком времени», Нижегородской службой добровольцев. Сейчас к чемпионату мира по футболу организовали волонтерский штаб при
ННГУ им. Н. И. Лобачевского – конечно, и там я уже записана.

Ирина Васильевна Гудкова:
– Я только недавно на пенсию вышла, и, конечно, в этот момент передо мной встал вопрос: идти ли работать, как многие молодые пенсионеры делают? Предлагали хорошую должность, но времени на занятия в коллективе уже не оставалось бы. А ведь я до прихода в «Сударушки» никогда не пела и не танцевала, хотя очень хотела научиться. И когда я подумала, что лишусь всего этого – репетиций и выступлений – у меня душа сжалась. Стало так грустно, что я подумала: нет, лучше уж я на пенсии буду петь и танцевать. Всю жизнь
работала, сейчас немного подрабатываю, но поменять на работу всю жизнь больше не хочу.

Также почитать