Слово главного редактора

Спустя почти семь лет жизни мы сделали номер о еде и культуре. Прежде всего, конечно, о еде, за культуру тут отвечает театр в лице режиссера Бориса Юхананова и спецпроект, посвященный студентам театрального училища, которых мы фотографируем уже на протяжении четырех лет. Специально для «Селедки» мы не щадили своего желудка и отправились покорять театральные буфеты, где четыре антракта объедались бутербродами с икрой и «пирожным в ассортименте»; готовили для коллег званые ужины и побывали в гостях у нашего директора, который нас потчевал мидиями и брускеттами; арт-директор Александр Курицын узнал все про поминки; ресторанный критик Катерина Смирнова провела ревизию самых классных блюд города не дороже 150 рублей; журналист Илья Тарасов познакомился с теми, кто готовит юных поваров на комбинате «Возрождение»; поэт Владимир Безденежных вспомнил об общепите 90-х, а Ирина Маслова нашла фриганку, которая за еду не платит, а находит ее на помойках возле супермаркетов. А еще мы заставили детей впервые пробовать авокадо и чечевицу, нарисовали схему передвижения шеф-поваров в городе и проинспектировали старые меню и новые жалобные книги. На волне кулинарного успеха я даже заказала у старьевщика «Книгу о вкусной и здоровой пище», картинки которой я так любила разглядывать в детстве и о которой Александр Генис еще писал, что «каждое блюдо, описанное в книге, – аллегория полноты и разнообразия социалистической жизни, выраженной в тщательно взвешенном меню». Наша очередная «Селедка» вроде как тоже вышла тщательно взвешенной. Так что приятного аппетита!