Гид

Город с лесным названьем

У синя бора
В седых преданьях
Живет мой город
С лесным названьем...

Вот здесь когда-то
Боры шумели
И в три обхвата
Вставали ели.
В. А. Автономов.
Две крови (борское предание)

 

Бор – город, в который из Нижнего можно добраться любым путем: по земле, по воде и даже по воздуху. Доступность Бора сыграла с ним злую шутку. 90% туристов, прибывающих в город на час-два, топчутся на пятачке у канатки и не доходят до лучших борских мест. «Селедка» решила пройти своим маршрутом и доказать: Бор достоин того, чтобы провести в нем минимум целый день.


Гид

«Железный Феликс подмигнул мне с пьедестала»

Столица химической промышленности, город с плохой экологической обстановкой. Если это все, что вы знаете о Дзержинске, это ничтожно мало. «Селедка» побывала в городе, отмечающем в этом году свой 85-летний юбилей, и выяснила, что в Дзержинске масса красоты и туристических возможностей, которые стоит использовать
 
Наш проект продолжается. Если вы живете или когда-то жили в Нижегородской области и вам есть что рассказать о своем городе, напишите нам письмо по адресу seledka@ekproject.ru.



Гид

Загадки вачкасов

«Селедка» продолжает исследовать малые города и поселки области. На этот раз журналист Юлия Сухонина по спецзаданию отправилась в Вачский район. Земля праматери-утки, сигнальных огней по горам, мертвых и живых источников в оврагах и стальных дел мастеров – полтора часа пути, и вы там.

Наш проект продолжается. Если вы живете или когда-то жили в Нижегородской области и вам есть что рассказать о своем городе, напишите нам письмо по адресу seledka@ekproject.ru.


Гид

Ложки, матрешки и Париж

«Селедка» продолжает исследовать малые города области. На этот раз корреспондент Марина Самкович и фотограф Валерий Шибанов отправились в город Семенов – столицу золотой хохломы и матрешек, взяв с собой в качестве экскурсовода тележурналиста Марию Рябову, в недавнем прошлом – местного жителя


Гид

Призрак места

Канавино началось с ярмарки: ее затапливало в весеннем разливе, и лодки плавали между чудесами – китайским кварталом, церквями, борделями и балаганами. Потом приросло парком им. 1 Мая, Гордеевкой, Мещеркой, Сортировкой… Время менялось, но дух торговли и путешествий остался. Канавино – это стрелы железнодорожных путей. Затихшая ярмарка, порт и вода. Вокзал и рынок. Тени бомжей и торговцев. И только Мещера, построенная на песках, с нуля, живет другой жизнью.


Гид

Гид по области. Балахна

Открывая цикл репортажей из городов Нижегородской области, кажется, логичнее было бы забраться куда-нибудь подальше, например, в радостно-хохломской Семенов или загадочную Вачу. Но Балахна показалась лучшей отправной точкой: вроде рядом, а заслуженного внимания город не получает, несмотря на все свои кружева, мининские тропы и церковные купола. Максимально общительные коренные жители, как смогли, помогли «Селедке» найти интересные (и безопасные) места для изучения, убедив редакцию, что по Балахне можно гулять два дня и не заскучать.


Наш проект только начинается. Если вы живете или когда-то жили в Нижегородской области и вам есть что рассказать про свой город – напишите нам письмо по адресу seledka@ekproject.ru.


Гид

Центр города

Если взять карту и провести из противоположных концов Нижнего Новгорода прямые линии, Ленинский район окажется в точке пересечения. Это не исторический, но географический центр города. Как живут люди на месте, где еще сто лет назад были болота, пески и деревни Молитовка, Карповка, Борзовка, Кавказ? Об этом путеводитель «Селедки» по Ленинскому району глазами местных жителей


Гид

Товарищ район

Московский район, возникший вокруг градообразующих предприятий – машзавода и авиационного, это, пожалуй, единственный район города, который так и не нашел себя после перестройки. Здесь нет своего парка, кинотеатра, модного торгового центра и общепризнанного променада. И даже непонятно, где тут центр: на площади Героев или на улице Чаадаева? Оба места находятся в запустении. Зато нигде больше вы не встретите так много мемориалов и памятников советскому прошлому, приходящих в упадок, разрушающихся, но по-прежнему поддерживающих коллективную память о времени, которое ушло навсегда. Наверное, именно поэтому ни в одном гиде «Селедки» не было столько воспоминаний.


Гид

Сормовская лирическая

Индустриальный район Нижнего Новгорода, родившийся из маленькой деревушки Соромово, воспетый в романе Горького «Мать» и песне Долматовского – Мокроусова со словами: «Нет девушек краше, чем в Сормове нашем», – весь XX век выпускал паровозы, танки и подводные лодки, известные всему миру. Сегодня Сормово по-прежнему живет своей жизнью, в которой сохранилась и уникальная пролетарская аура, и деревенская атмосфера. Коренные сормовичи – о самых интересных местах родного района в спецпроекте газеты «Селедка».


Гид

Вид сверху

«Селедка» продолжает публиковать гид по районам Нижнего Новгорода. В этом номере – сразу два представителя верхней части города. Для большинства тех, которые «не отсюда», Приокский район ограничивается проспектом Гагарина, который соединяет центр с дачами «за ГИБДД» или служит для выезда к Пролетарке. За пределы транзитной зоны чужие заглядывают нечасто. Советский же настолько граничит с Нижегородским, что иногда и не понять, где уже центр и Печеры, а где еще Кузнечиха и скромный рабочий район с «Нижфармом». Магическую точку межрайонья можно зарегистрировать на Медицинской или на переходе через трамвайные пути на Белинке, где оперный театр – еще Советский, а сквер с памятником «Героям революции пятого года» – уже Нижегородский. Здесь почти нет старины, зато есть откосы над Окой, радиорынок, парки, Дворец спорта, спальные кварталы величиной со средний европейский город и другие места, в которых кипит своя жизнь.


Гид

Автозавод: между гетто и утопией

О самых интересных местах, о его прошлом и будущем рассказывают жители Автозавода и его гости.


Также почитать