
«Важно для себя решить, борешься ты за жизнь или борешься против смерти»
Врач-реаниматолог Артем Бородкин – о страхе смерти, конфликте с высшими силами и причинении добра
Интервью: Виталия Голованова
Фото: Илья Большаков

Нижегородские ларьки: прошлое и будущее
Торговый бум 90-х годов затронул, кажется, всех: если даже вы никогда не стояли за прилавком и не управляли каким угодно мелким бизнесом, то совершенно точно этим занимался кто-то из ваших родственников, друзей или знакомых.
Важнейшей частью торговой картины девяностых и ранних нулевых были уличные ларьки – укрепленные от хулиганов и бандитов глухими ставнями и решетками небольшие крепости, в которых можно было купить буквально всё: от батареек, презервативов и жвачек Turbo до сосисок неведомых марок и алкоголя различной степени престижности.
Киоски быстро появились и настолько же быстро пропали — по крайней мере, в центре Нижнего их почти невозможно встретить, хотя еще около десяти-двенадцати лет назад их скопления, например, на Черном пруду или напротив филфака на Покровке формировали пространство и становились своеобразными местами силы: алкогольными, субкультурными, а иногда и просто тусовочными.
«Селедка» решила рассмотреть феномен уличных ларьков с разных сторон и узнать о том, где раньше брали спирт Royal и альбомы Dead Can Dance, как городская среда реагирует на общественные изменения и почему такие прозаичные, на первый взгляд, сооружения могут становиться средоточием молодежной жизни.
Текст: Марк Григорьев

«95 % модельных школ не имеют никакого отношения к модельной индустрии»
Нижегородец Илья Вершинин работает агентом в московском модельном агентстве Number Management, которое всего за два года существования наладило эффективное сотрудничество с ведущими партнерами мировой модной индустрии, регулярно организовывая для своих моделей работу с такими брендами, как Gucci и Prada, а также зарекомендовало себя как надежный партнер для лучших мировых модельных агентств. Илья рассказал «Селедке» о своем взгляде на индустрию моды изнутри, разъяснив, почему данная среда подходит далеко не для всех красивых девочек.
Текст: Илья Тарасов
Фото: Илья Большаков

«На лужайке Эйнштейна. Что такое НИЧТО, и где начинается ВСЕ»
В издательстве Corpus вышла книга Аманды Гефтер в переводе Андрея Ростовцева – о связи современной физики и современной философии, научной журналистике и любви к ученым. «Селедка» с разрешения издательства публикует отрывок

«Чиж» и «Еж»
В издательстве «НЛО» вышла монография известного финского литературоведа Бена Хеллмана «Сказка и быль. История русской детской литературы», посвященная четырехсотлетней истории русской литературы для детей и юношества от самого ее зарождения в конце XVI века до наших дней.
«Селедка» с разрешения издательства публикует отрывок.
«Селедка» с разрешения издательства публикует отрывок.