Практическая магия

В рамках подготовки к мистическому номеру редакция газеты «Селедка» решилась на радикальный эксперимент: самостоятельно разобраться с миром потустороннего и провести настоящий спиритический сеанс.

Текст: Лидия Кравченко. Фото: Мария Гончарова

Абракадабра

Главный редактор газеты «Селедка» Мария Гончарова отправилась на магическое представление, а попала на детский утренник
Все фотографии сделаны на телефон и с высоты третьего ряда амфитеатра

Фантастическая биолокация и где ее найти

Обладая самыми минимальными знаниями о том, что такое лозоходство и как определить геопатогенные зоны, «Селедка» встретилась с операторами биолокации супругами Ермиловыми. Оба уже пенсионеры. Эдуард Андреевич – бывший доцент технического университета, Татьяна Николаевна – бывший сотрудник, инженер радиофизического института. Ныне они активные участники общественного Университета духовной культуры

Выживший

Журналист Марк Григорьев и фотограф Сергей Мутыгуллин по заданию «Селедки» отправились в единственный в Нижнем Новгороде компьютерный клуб Qwerty, где понаблюдали за тренировкой начинающих киберспортсменов и узнали, как и за счет чего может существовать компьютерный клуб в 2016 году

Дворец без пионеров

Главный редактор радио «Рандеву» Валентина Тимонина побывала во Дворце детского творчества им. В. П. Чкалова и увидела, что досталось современным детям в наследство от пионерских времен

Бердмен

В книге «Гид по хобби: 77 способов заняться тем, на что у вас никогда не хватало времени» бердвотчинг (или просто наблюдение за птицами) стоит между батиком и бисероплетением и имеет минимум противопоказаний: оделся потеплее, взял с собой бутерброд и бинокль и пошел в ближайший лес искать какую-нибудь буроголовую гаичку. О том, что в Нижнем Новгороде водятся интересные птицы, а тем более совы, кажется, никто, кроме экологов, и не догадывался до мая прошлого года, когда орнитолог Алексей Левашкин вместе с коллегами установил веб-камеру в гнездо серой неясыти. Это позволило тысячам офисных работников умиляться большеглазым птенцам в режиме онлайн, а бердвотчингу стать не просто сложновыговариваемым словом, но и вариантом интересного досуга. «Селедка» встретилась с Алексеем и выяснила, где в городе можно увидеть и услышать птиц, как отличить зяблика от воробья и почему в кормушку лучше класть не хлеб, а семечки и сало.

Дзынь!

«Что может быть благороднее, например,
чем экспериментировать на самом себе?»
Венедикт Ерофеев. Москва – Петушки

Спектакль-невидимка

Московский Театр им. М. А. Булгакова впервые привез в Нижний Новгород уникальный спектакль – сказку «Вольке» Корги Вельша. Спектакль этот невидимка, потому что увидеть его нельзя, только услышать, понюхать – почувствовать. Главными зрителями стали слепые и слабовидящие дети, воспитанники нижегородской школы-интерната

Иди в кино

Кинотеатры в Нижнем Новгороде переживали разные времена, и если пятьдесят лет назад было не достать лишний билет на «Фантомас разбушевался» и «Золото Маккены», то уже двадцать пять лет назад место кинозалов заняли видеосалоны, куда народ набивался, чтобы смотреть эротику, Стивена Сигала и Майкла Дудикоффа в «Американском ниндзя». Сейчас в кино ходят с переменным успехом: ленивые качают на торрентах, интеллектуалы посещают «Орленок» с его «другим кино» и короткометражками, абсолютное большинство ходит в многозальные кинотеатры на премьеры фильмов с хорошей рекламой типа недавнего «Сталинграда». Существует еще небольшой пласт кинотеатров, которые в городе есть, но пользуются не такой откровенной популярностью. Чаще всего это маленькие кинотеатры «на районе». «Селедка» отправилась туда, чтобы выяснить, что там происходит.

Полдня без войны

По просьбе «Селедки» корреспондент Марина Самкович пробыла весь свой рабочий день в пожарной части № 9 Автозаводского района, в месте, где нет выходных, а каждая минута в полной боевой готовности. Уже более десяти лет пожарные входят в систему МЧС, поэтому выезжать приходится не только на борьбу с огнем, но и на крупные аварии, ДТП и даже суициды, если кто-то вдруг решит спрыгнуть с крыши.

«Мещане»

Самая первая пьеса Максима Горького, которую сразу же вслед за МХАТом поставил наш Нижегородский театр драмы более века назад, – некий бренд старого театра. В постановке московского режиссера Вадима Данцигера нет типичного преклонения перед революционером Нилом, скорее констатируется отсутствие положительных героев. У каждого черт в рукаве, каждый раскачивает эту лодку – наверное, поэтому-то режиссер перед премьерой просит зрителей с морской болезнью запастись мятными леденцами. «В головах героев и людей на улице сейчас происходит что-то похожее, хотя мы никого не обличаем, как традиционно происходит в «Мещанах», а, наоборот, стараемся в этой пьесе быть в хорошем смысле аполитичными. "Утром в газете, вечером в куплете" – не миссия для академического театра». А всего каких-то сто лет назад пьеса разрешалась к постановке только по особому ходатайству Русского театрального общества или местного губернатора. Премьеру можно увидеть на сцене театра драмы 5, 19 и 27 февраля.

Как поступить

Фотограф Валерий Шибанов попытался запечатлеть переживания и радости потенциальных артистов

Пробуждение русских ленивцев

«Селедка» продолжает серию материалов о значимых событиях, которые проходят не в Нижнем Новгороде.

Белая, ночная, живая

Приглашение поучаствовать в «Живой Перми» поступило совершенно неожиданно. Ничто не предвещало беды…  Одним тихим майским вечером спускаются славные нижегородские стихотворцы Владимир Безденежных и Денис Липатов в «Буфет» и говорят: «Здравствуйте! А не хотите ли, девочки,  в Пермь?  Вот, кстати, познакомьтесь, это великий русский поэт и по совместительству куратор литературного блока «Живой Перми» Алексей Евстратов. Он-то вас туда и приглашает», – и мы, конечно же, согласились.

Дженезис Пи-Орридж

Фестиваль SKIFXVI в Санкт-Петербурге: У нас тут своя атмосфера.

Также почитать