
Дичь, вера, надежда и пафос против тлена
Мы уже лет двадцать живем в эпоху метамодерна, когда разные смыслы одинаково актуальны. То есть мы живем в такое время, когда возможно все. Ну, почти. И люди, например, хотят быть хозяевами своей смерти. Или хотя бы организаторами своей последней вечеринки. При этом иронию постмодерна тоже никто не отменял, и наконец-то можно как следует посмеяться, прежде чем сыграть в ящик. Серьезность убийственна. Как говорится: «Гоните ваши надежды в шею, сэкономите на похоронах». Журналист Ольга Каминка побывала на выставке «Некрополь-2019» и рассказывает о существующих сегодня похоронных традициях и десяти самых популярных способах встретить вечность

Паллиативная медицина в Нижнем
Говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти. Это очень старая поговорка, которая отражает положение дел, когда тяжелобольные люди остаются один на один со своим страхом, болью, эмоциями и бытовыми проблемами. Последний этап становится трагедией не только для них, но и для близких, которые либо отстраняются, либо, напротив, сильно переживают, паникуют, не зная, как себя вести, как помочь, о чем говорить и как скрасить жизнь больного. Здесь на помощь приходят доступные современные практики паллиативной медицины, которые активно используются во многих странах мира, в том числе в России. Для разговора о том, что такое паллиатив, каковы его ключевые задачи
и как именно он помогает жить на пороге смерти, журналист газеты «Селедка» Анастасия Бирюкова отправилась в хосписное отделение больницы № 47 Ленинского района
Текст: Анастасия Бирюкова
Фото: Илья Большаков

Секонд на Московском

Центральная библиотека Нижегородского района: как это устроено

Дом-интернат для ветеранов войны и труда в Зеленом Городе

Газ до отказа
На деле большинство дрифтеров – совершенно разные люди: это может быть ваш сосед или коллега, который по будням работает в офисе, а вечерами пересобирает свою ласточку, чтобы сделать из нее настоящий, как говорят в тусовке, корч. Редакция «Селедки» практически в полном составе встретилась с нижегородскими дрифтерами, которые оказались вполне дружелюбными ребятами, и расспросила их о взаимодействии с полицией, техническом тюнинге, «Нижегородском кольце» и этикете на трассе.

«Нельзя научиться управлять яхтой, читая книжки»

Окские велорыцари

Практическая магия
Текст: Лидия Кравченко. Фото: Мария Гончарова

Абракадабра
Главный редактор газеты «Селедка» Мария Гончарова отправилась на магическое представление, а попала на детский утренник
Все фотографии сделаны на телефон и с высоты третьего ряда амфитеатра

Фантастическая биолокация и где ее найти

Выживший

Дворец без пионеров

Бердмен

Дзынь!
«Что может быть благороднее, например,
чем экспериментировать на самом себе?»
Венедикт Ерофеев. Москва – Петушки

Спектакль-невидимка

Иди в кино
Кинотеатры в Нижнем Новгороде переживали разные времена, и если пятьдесят лет назад было не достать лишний билет на «Фантомас разбушевался» и «Золото Маккены», то уже двадцать пять лет назад место кинозалов заняли видеосалоны, куда народ набивался, чтобы смотреть эротику, Стивена Сигала и Майкла Дудикоффа в «Американском ниндзя». Сейчас в кино ходят с переменным успехом: ленивые качают на торрентах, интеллектуалы посещают «Орленок» с его «другим кино» и короткометражками, абсолютное большинство ходит в многозальные кинотеатры на премьеры фильмов с хорошей рекламой типа недавнего «Сталинграда». Существует еще небольшой пласт кинотеатров, которые в городе есть, но пользуются не такой откровенной популярностью. Чаще всего это маленькие кинотеатры «на районе». «Селедка» отправилась туда, чтобы выяснить, что там происходит.

Полдня без войны
По просьбе «Селедки» корреспондент Марина Самкович пробыла весь свой рабочий день в пожарной части № 9 Автозаводского района, в месте, где нет выходных, а каждая минута в полной боевой готовности. Уже более десяти лет пожарные входят в систему МЧС, поэтому выезжать приходится не только на борьбу с огнем, но и на крупные аварии, ДТП и даже суициды, если кто-то вдруг решит спрыгнуть с крыши.

«Мещане»
Самая первая пьеса Максима Горького, которую сразу же вслед за МХАТом поставил наш Нижегородский театр драмы более века назад, – некий бренд старого театра. В постановке московского режиссера Вадима Данцигера нет типичного преклонения перед революционером Нилом, скорее констатируется отсутствие положительных героев. У каждого черт в рукаве, каждый раскачивает эту лодку – наверное, поэтому-то режиссер перед премьерой просит зрителей с морской болезнью запастись мятными леденцами. «В головах героев и людей на улице сейчас происходит что-то похожее, хотя мы никого не обличаем, как традиционно происходит в «Мещанах», а, наоборот, стараемся в этой пьесе быть в хорошем смысле аполитичными. "Утром в газете, вечером в куплете" – не миссия для академического театра». А всего каких-то сто лет назад пьеса разрешалась к постановке только по особому ходатайству Русского театрального общества или местного губернатора. Премьеру можно увидеть на сцене театра драмы 5, 19 и 27 февраля.

Как поступить
Фотограф Валерий Шибанов попытался запечатлеть переживания и радости потенциальных артистов

Пробуждение русских ленивцев
«Селедка» продолжает серию материалов о значимых событиях, которые проходят не в Нижнем Новгороде.

Белая, ночная, живая
Приглашение поучаствовать в «Живой Перми» поступило совершенно неожиданно. Ничто не предвещало беды… Одним тихим майским вечером спускаются славные нижегородские стихотворцы Владимир Безденежных и Денис Липатов в «Буфет» и говорят: «Здравствуйте! А не хотите ли, девочки, в Пермь? Вот, кстати, познакомьтесь, это великий русский поэт и по совместительству куратор литературного блока «Живой Перми» Алексей Евстратов. Он-то вас туда и приглашает», – и мы, конечно же, согласились.