"Центр города"

Если взять карту и провести из противоположных концов Нижнего Новгорода прямые линии, Ленинский район окажется в точке пересечения. Это не исторический, но географический центр города. Как живут люди на месте, где еще сто лет назад были болота, пески и деревни Молитовка, Карповка, Борзовка, Кавказ? Об этом путеводитель «Селедки» по Ленинскому району глазами местных жителей

 

Иван Иванов, аноним

 

Улица Июльских Дней

– В психиатрическую больницу № 2 на Июльских Днях я попал два года назад. Было лето, и в здании шел ремонт. По палатам и коридорам ходили рабочие, почти неотличимые от больных. Мой врач – молодой, высокий, коротко стриженный, из тех, которые нравятся девушкам, – курил трубку и невозмутимым тоном задавал вопросы.
«Кем вы хотели стать?» – «Артистом».
«Почему вы нервничаете?» – «Не знаю».
«"Дип Пепл" любите?»
Да, я любил «Дип Пепл», а в больницу попал, потому что решил пойти в армию. Прошел всю медкомиссию и срезался на психиатре, который заметил «засечки» на руках. Теперь две недели подряд я должен был ходить сдавать кучу анализов, проходить электроэнцефалограмму, заполнять тесты и отвечать на вопросы.
Больница показалась мне старой, но не страшной. Ветер гонял по улице пух и пыль, с Июльскими Днями я практически сроднился. Еще с одной врачихой мы общались почти ежедневно. Я читал ей стихи собственного сочинения, «Черного человека» Есенина и рассказывал о спектаклях Кирилла Серебренникова.
Через две недели мои стихи признали депрессивными, меня – личностью, склонной к суициду. Армия для меня была закрыта. На прощанье врач сказала: «Как жаль, что вы нас покидаете. С вами было так интересно общаться, не то что с этими идиотами».

 

 

Лариса Святкина, 
врач

 

 

 

Театр «Преображение»
– В театре «Преображение», рядом с метро «Ленинская», занимаются пластической драмой. Актеры играют на языке тела, под музыку, без слов. Театр небольшой, но мне нравится сюда ходить. За многие годы здесь сложилась своя атмосфера, своя публика. В антракте можно рассматривать лица: девушки в шифоновых шарфиках, юноши с интеллектом на лице – молодежь, которую в клубах не встретишь. Иногда здесь проходят выставки, играют на скрипке.
В театр я чаще хожу одна – моя подруга, которую я как-то привела сюда, сказала, что это самодеятельность. Мы даже поругались. Мне больше всего нравятся спектакли «Мечты с поправкою на жизнь» (наверное, из-за музыки Горана Бреговича) и «За гранью греха» – история о любви. «Короля Лира» я еще не посмотрела.

 
 

Ольга Плаксунова,
менеджер

 
 

Улица Дружбы и район «Красной Этны»
– В Ленинском районе, как и в самом Нижнем Новгороде, я впервые побывала весной 1994 года, приехав в гости на несколько дней с Северного Кавказа. И если бы кто-то мне тогда сказал, что через год я буду жить в этом городе, а еще через пару лет поселюсь на Заречке постоянно, я бы назвала это нелепой шуткой. Однако же с осени 1997 года я живу на улице Дружбы и от первого неприятия переменила свое отношение на то самое «дружеское» к этому месту и «ленинцам».
Казалось бы, чему тут нравиться? Типичный промышленно-спальный микрорайон, когда-то возникший вокруг завода «Красная Этна»: с революционно названными улицами, чуть грязноватыми, эклектичными по застройке, с неторопливыми, экономящими на всем жителями. Ни природных красот, ни архитектурных памятников.
Зато сюда всегда можно доехать, а чтобы обойти район пешком вдоль или поперек, хватит и дня. Магазины и рынок, библиотека, поликлиники и аптеки, кинотеатр «Россия» и метро… Все нужное рядом – таков здешний девиз!
Улица Дружбы. Не всякий таксист или коренной житель города знает о таковой. «Дорога жизни» – так в шутку называют ее жители поселка Гвоздильного (Гвоздилка, по-местному), от которого улица начинается. А заканчивается она на перекрестке у Заречного рынка, на проспекте Ленина.
Путь до проспекта местные жители предпочитают преодолевать пешком, укрепляя здоровье. С транспортом здесь неладно. От «Красной Этны» по Дружбе ходит нестабильный автобус № 19, расписание которого я предпочитаю всегда иметь в сумочке.
Из примечательных особенностей: на 9 мая по улице Дружбы грустно идут от красноэтновского кладбища, прямо по дороге, с духовым оркестром. А летней ночью люди могут просто гулять и весело петь, и вовсе не потому, что пьяные.

 

 

 

Анна Романская,
юрист

 
 

Парк «Дубки»
– Одно из злачных и легендарных мест района – парк «Дубки». Среди многолетних зеленых дубов приятно в прекрасный летний, и не только летний, денек пройтись молодой маме с коляской, прогуляться парочке влюбленных, ну, или просто покататься на роликах или велосипеде по тропинкам.
Но вместе с этим парк имеет свою темную сторону, и ого-го какую!
Во-первых, чего стоит один только клуб «Каир» (между прочим, по-прежнему существующий). Когда-то про это увеселительное заведение для местной молодежи можно было сказать одним выражением: «Если выйти из дискотеки и взглянуть на звездное небо, из носа перестает течь кровь». Ныне это вполне мирное заведение, служащее репточкой для некоторых музыкантов.
Во-вторых, на живописном берегу протекающей тут речки-срачки располагается замечательная капельница. Будучи в мохнатом прошлом студентами рядом располагающегося дизелестроительного техникума, мы с друзьями частенько наведывались туда на большой перемене. Грязнущие деревянные столы, контингент а-ля «я пью и буду пить», продавщица в засаленном фартуке делает бутеры с крабовыми палочками… Зато пиво было по 30 рублей, стипендии хватало.
В-третьих, не без гордости отмечу главную достопримечательность «Дубков» – местных жриц любви. Почему не без гордости? Потому что славятся дамочки на весь город своей дешевизной (относительно других нижегородских ночных бабочек), полным отсутствием хоть какого-то намека на скромность и весьма бурным нравом (драки и убийства среди них – дело обычное). О красоте, пожалуй, смолчу. Тут же неподалеку иной раз можно наблюдать раскрасневшихся и изрядно подшофе мужчин в форме из местного отделения полиции.
Подводя итог, хочется призвать уважаемых жителей и гостей нашего города посетить знаменитый парк «Дубки», где можно культурно отдохнуть и провести время с пользой для здоровья!

 

 

Светлана Карпова,
маркетолог

 
 

Силикатное озеро
– Интересным местечком, славящим Ленинский район, является Силикатное озеро, расположенное за бывшим коммерческим институтом. Какие только слухи про него ни ходили. Самый, пожалуй, занятный, что на месте этого водоема, как и некоторой части проспекта Ленина, раньше располагалось кладбище. Говорили даже, что некоторое время спустя после образования озера здесь частенько всплывали гробы, наводя панику на местное население. Суровая правда в том, что тут рядом был силикатный завод, работавший с 1920-х по 1970-е годы (строили его немцы, взятые в плен в Первую мировую войну). Производству требовался песок, постепенно его запасы таяли, а на место добычи просачивались грунтовые воды. Так и появился водоем, названный Силикатным.
Озеро, однако, и впрямь жутковатое, ибо по сей день является популярным местом для сокрытия следов тяжких преступлений. Как-то раз в далеком детстве, прогуливаясь в уж очень жаркий летний день с отцом, я, несмотря на все его уговоры, решила хоть немного охладиться. Подождав, пока я зайду в воду по колено, отец сказал: «Недавно женщина пропала, так ее потом в этом озере вылавливали. На одном берегу – руку, на другом – голову. Полностью вроде так и не собрали». После такой истории жара перестала казаться изнуряющей.
В теплое время года озеро – пристанище наркоманов, алконавтных компашек и всех местных жителей. В грязной воде купаются, на берегу жарят шашлыки, среди осколков стекла загорают и отдыхают с видом на промзону. Зимой здесь совсем другой досуг. Детишки с восторгом съезжают на санках с крутых берегов, а счастливые моржи наслаждаются купанием в проруби.

 
 

Саша Филиппова,
музыкант

 

 

Улица Баумана
– Я жила на улице Баумана, окна квартиры выходили на пенсионерскую скамейку, на которой чаще сидели люди с жидкостями, иногда с жидкостями и колясками, но чаще с жидкостями и неустойчивой гражданской позицией. Из магазина «Водник» на первом этаже приходила крыса Манана и начинала шуршать на кухне: «Мясо, мясо-то где?!»; у магазина летом стояла бабушка и продавала укроп, петрушку, смородину – все, что набиралось на грядках. Пытаешься дать ей больше, пытаешься сдачу оставить – бабушка смертельно обижается. В переулке Вайгач цвели одуванчики, превращаясь по ночам в белую светящуюся поляну, и это была романтика массового поражения. На повороте стоял шедевр коммерческого зодчества – строительный магазин «Хозя», его вывеска сводила с ума и окончательно утвердила меня в мысли, что в квартире завелся домовой. Слева от «Хози» был единственный на весь район клуб «Ультра» – не знаю, заносило ли туда навигатором и роковой случайностью хоть одного гея; справа от «Хози» и сейчас частный сектор и штаб-квартиры бомжей. На самой остановке ко мне как-то раз подошел маленький мальчик в цветастом женском платье и молча подарил календарик на две тысячи десятый год. Год случился очень странный, очень шумный, очень контрастный и один из самых счастливых. По всему этому парадоксально скучаешь, забывая про районные неудобства и запущенность.

 

 

Кирилл Дмитриев,
дизайнер

 

 

Трамвайный переулок
– Можно рассказать о Ленинском районе в двух словах, можно на двух листах. В обоих случаях я не раскрою и десятой части тех удивительных историй, которые со мной происходили.
В те годы боди-артом в городе мало кто занимался, так что, возможно, нижегородский боди-арт движ зародился именно здесь, в ветхом фонде, доме № 15 переулка Трамвайный. Здесь же начиналась и большая часть квартирников и «творческих вечеров», заканчивающихся порой приходом милиции (в аэропорту, где-то в лесу, в другом городе). Учитывая ненормальный обогрев дома (+30 в квартире при –30 на улице) окна оставались открытыми круглосуточно, что, конечно же, всегда умиляло вневедомственную охрану, чье отделение находилось четко напротив, да и рядовой прохожий также не оставался равнодушным.
В ближайших дворах мы устраивали по ночам фаер-шоу (детская площадка с корабликом рядом с полуразрушенным Домом пионеров). В пяти минутах ходьбы от дома находилась (и находится) стоянка под ТЦ «Карусель». Ночью она оживала: сюда тянуло любителей покататься на bmx, роликах, досках, кто-то просто приходил за компанию «постоять» рядом. Днем здесь появлялись персонажи иного толка: нищие, перекрывающие эскалатор, и гости города, предлагающие «отличный телефон, за о-о-очень демократичную стоимость». В заключение могу сказать, что Ленинский район сделал мои нежные годы очень и очень нескучными.

 

 

Леонид Якунин,
предприниматель,
велосипедист

 
 

Бульвар Заречный
– Ленинский район – образец неиспользованного потенциала развития города. Например, весь массив между бульваром Заречным и улицей Комарова уходит к Волжскому затону полусгоревшими деревянными домами и свалками мусора, утопающими летом в зелени… Чувство периферии по отношению к центру города висит в воздухе, стоит чуть удалиться от проспекта вглубь по улицам без тротуаров. Ночью на улице некомфортно. А от прохожих не стоит ожидать интеллигентного приветствия.
Здесь может быть лучше. Район спит и ждет своего приказчика. С великими планами дублера проспекта Ленина и канатной дорогой. Хотя даже мелкие планы вроде обустройства парковок во дворах проигрывают желанию бесплатно парковать свои машины на газонах к молчаливой ненависти остальных жильцов, которые хотят машины из двора убрать все равно куда.
Велосипедист чувствует себя в Ленинском районе прекрасно, но использовать велосипед не может. Его просто нельзя нигде оставить в безопасности. Да и ездить тоже некуда.

 

Анна Ляпаева,
веб-дизайнер

 

Комсомольская площадь
– Я живу у Комсомольской площади, и, надо признаться, с видом из окна – на Оку – мне очень повезло. И это несмотря на то что дом, стоящий прямо перед моим и заявленный пятиэтажным, отгрохали в девять этажей.
Комсомольская площадь – географический центр города. Тут и сейчас не скучно, а раньше вообще было постоянное веселье. Бывало, что и по две-три аварии около газпромовской заправки в день. Но это, конечно, до постройки новой невероятной «развязки». С ней, правда, полегче. Те, кто раньше стоял в многочасовой пробке после 18:00 с Окского съезда, а теперь только с половины Молитовского моста, со мной согласятся.
Жить на Комсомольской неплохо. Транспортная развязка, гипермаркеты еды («Карусель» и строящийся «О’кей»), парк им. 1 Мая (но это уже Канавинский район), немного красивой советской застройки на улице Октябрьской Революции, немного живописной барачной – там же на задворках. Недавно на Фэйсбуке было обсуждение преимуществ жизни в заречной части для приличного молодого контингента: лучшая инфраструктура, доступные парковки, метро. Полностью соглашусь!
Есть, конечно, и недостатки: не люблю переходить площадь (особенно на переходе без светофора около заправки – мало кто уступает); страшные стены цехов заведения под названием «Полет» и отвратного вида автомойка там же, рядом. Да и конечно, чего уж там говорить, площадь нуждается в перестройке. Убрать бы половину бесполезных пешеходных дорожек, чтобы не было этой «пентаграммы».
А еще каждый год на майские прямо перед моими окнами возникает радуга. Я радуюсь и бегу за фотоаппаратом.

 

 
 

Ася Швецова,
редактор

 
 

У метро «Пролетарская»
– Пролетарка входит в топ-10 главных автомобильных коллапсов Нижнего. Свободной от проблем ее можно увидеть разве только утром первого января. Такая плотность движения обусловлена тем, что это одна из главных транспортных развязок нижней части города, и уехать отсюда можно куда угодно и когда угодно.
Именуется в честь станции метро с идеологическим названием «Пролетарская». Как и в случае со знаменитой улицей Строителей, одноименная станция есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Минске. Но меня больше забавляет другое: станция метро «Пролетарская» находится на границе Ленинского и Автозаводского района, а улица Пролетарская – в Канавинском.
Из местных достопримечательностей стоит отметить бассейн с романтичным названием «Теплообменник», который находится недалеко от выхода из метро. Это мрачновато-сероватое здание советских времен как работало двадцать лет назад, так работает и сейчас – это не может не восхищать.

 

 

Рома Ху,
художник

 

Улица Глеба Успенского
– Мир Вашему дому. Так нужно дать ответы на поставленные вопросы? Ну и ну! А я уж приготовился стать вашим Вергилием, ведущим по здешним благолепным улочкам-шкатулочкам…
Итак, Ленинский район. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Но вы абсолютно правы, это не то место, где я хотел бы с друзьями или без оных неспешно бродить, что «Шато Марго». Вслед за Львом нашим Николаевичем считаю любое проявление патриотизма добровольным рабством. Таким образом, я бы, не терзая совесть, при первой же выгодной возможности променял березки на Елисейские Поля, например. Чего уж и говорить про родную улицу Глеба Успенского, где и расположилось мое парадное.
В силу своей необразованности я долгое время был заложником убеждения, что улица моя названа в честь автора блокбастера про приключения дяди Федора и всей его скотобазы, включая лыжницу-маму. Выяснилось, что упомянутый автор только однофамилец. Ну, примерно как не композитор Миша Берлиоз и Берлиоз, который композитор.
Прости, читатель, отвлеклись. Что до атмосферы, то она здесь положительно дружелюбная и экстатическая. Население благодушное и улыбчивое. И если вдруг в Ленинском районе будет конкурс двойников Игоря Верника, то каждый второй житель сможет заполучить пальму первенства. А интеллигентные, разных национальностей, парубки в спортивных костюмах всегда рады стать вашими вкрадчивыми собеседниками, деликатно проявляя заинтересованность: кем вы являетесь по жизни, где служили… Зададут насущный вопрос касательно вашей ориентации, если окажется, что у вас серьга в ухе или порты несколько уже, чем нормальные пацанские джинсы. Подобные темы здесь сходят за остроумие.
Время для некоторых жителей нашего Оркланда идет в густом янтаре, и на их ментальных календарях еще лихие 90-е.

 

 

Андрей Борода,
гурман

 

 

Затон 25 лет Октября
– Пешие прогулки по району не привнесут в копилку впечатлений ничего нового: классический хрущевский пейзаж с желто-серыми домами, изредка разбавленными частными владениями. У тех, кто увлекается топонимикой, скромный интерес может вызвать улица Таганская, которая на поверку оказывается грязной и неухоженной, или улица Магаданская… ну, на ней как в Магадане.
Большую часть территории района занимают промышленные предприятия советского времени, которые сейчас находятся в запустении. Можно пройти километр по пыльной дороге, любуясь грязными стеклами станкозавода – с одной стороны и деревянными развалюхами – с другой. Чтобы отвлечься от печальной действительности и не стаптывать зря башмаки, в хорошую погоду можно искупаться. Популярное место отдыха «ленинцев» – Затон 25 лет Октября, у берегов Оки. Дорога к нему идет через частный сектор, а также «Свалки», «Заросли» и «Гаражи» (это не я, это wikimapia).
Когда-то затон был местом стоянки и ремонта кораблей, здесь, как рассказывают старожилы, находилось до двухсот судов. Рядом располагался судоремонтный завод. Тогда казалось, что все будет вечно: и завод, и корабли. Но за пару десятков лет перестройки речной флот развалился, следы его потерялись во времени. Сейчас здесь обычно стоит одно учебное судно – теплоход «Академик». Есть лодочная станция, на берегу народ жарит шашлыки. Все как везде.

 

 

Сергей Акимов,
студент

 

 

У станции метро «Заречная»
– Ленинский район – царство фастфуда. Только в районе метро «Заречная» – с десяток точек, где можно купить шаурму, хот-дог или донер по-турецки (та же самая шаурма, только без капусты). Возможно, у всех этих мест один хозяин – выглядят продавцы и ассортимент очень похоже. Стоит шаурма тоже одинаково – сто рублей.
Здесь же, у «Заречной», много питейных мест. В баре «Теремок» можно посидеть с пивом на летней площадке. Через дорогу – павильон «Европа» с окнами, заколоченными фанерой, на скамейке перед ним греются под солнцем синюшные женщины и мужчины. Дальше – бар «Калифорния». По всему видно, что Калифорния живет лучше, чем Европа: охранник на входе, искусственные туи в кадках, черная стена с золотыми буквами «California» – сильно смахивает на похоронное бюро. Также есть кафе на бульваре Заречном. Чтобы к нему попасть, надо пройти через овраг по узкому железному мостику. Возвращаться потом тяжело. На противоположной стороне дороги – рынок Заречный, где хаотично чередуются прилавки с овощами, конфетами и халатами. Рынок грозятся закрыть несколько раз в год, но все никак не закроют, к радости бабушек и экономных домохозяек. Особый колорит ему придают чайки, которые залетают с Оки и со стонами носятся над покупателями.

 

Также почитать