"Не, у меня елки"

А сейчас о елках. Новый год, мандарины, свечи и хлопушки, елка-красавица нарядная на праздник к нам пришла. Все понятно. Каждый год экологи бьют тревогу – вот еще столько-то срубили, вот опять граждане, не думая, прутся себе на базары да скупают-скупают хвойные, месяц их у себя в ведре держат, украсив всякой мишурой, а потом желтые облетевшие палки на помойку несут – негуманно. Каждый год им елка в центре города – как ножом по сердцу. Вот известно, что на Минина поставят семнадцатиметровую величавую из деревни Останкино, и тут же многократно со всех сторон: «Неужели трудно искусственную выбрать?», «Во всех городах мира уж давно живые не ставят» – и так далее. Споров много: кому-то елки не жалко, мол, и так их много, а Новый год, как это ни парадоксально, раз в году, и «бездушная пластмасса» живой елочки не заменит, а кто-то опять вспоминает природу-мать и ратует за ее сохранность. В Петербурге, например, к этому вопросу подошли демократично: устроили выборы, предоставив горожанам самим выбрать, какая им елка милее – живая или искусственная. Неожиданной опцией стало обнародование цены и той и другой: живая, мол, один миллион стоит, а искусственная – пятнадцать. Выбирай, народ! Результаты, представьте себе: 60 % – за искусственную. Создается такое чувство, что выбрана искусственная елка назло: типа, ну вот, государственные деньги – так и тратьте, да побольше и на нас, и в Новый год. Но вот в чем фокус: заявленные пятнадцать миллионов очень удивили представителей антикоррупционного комитета, мол, аналогичные елки максимум полтора миллиона стоят, а здесь пятнадцать – уж не распил ли? И вопросами закидали губернатора Полтавченко. Тот молчит пока. После Питера «рекордсменом» по цене за главное новогоднее украшение стали подмосковные Мытищи, там администрация города готова выложить за елку почти 3,3 миллиона рублей, что тоже как бы много. В Мурманской области люди скромнее, но и там казус: за шестиметровую елку просят 440 тысяч, для сравнения: в Карелии пятнадцатиметровую покупают за 91 тысячу. Ну, то есть понимаете, да? Разница в цене – в пять раз, разница в высоте – в два с половиной, видимо, короткие елки сейчас больше в почете. Таких забавных, но, к сожалению, чересчур очевидных новогодних ляпов на сайте госзакупок наберется на целый том, и будет он посвящен только елкам. Нужно стать математиком, чтобы понять, чем руководствуются чиновники, взяв из воздуха все эти стотысячные и миллионные суммы. Может быть, кому-то неймется на острова сгонять, у кого-то жене шубы не хватает, на даче ремонт нужен, а сыну – квартира, деньги же лишними не бывают и т. д. В общем, можно понять людей. Новый год же, всем хочется внезапно свалившихся на голову подарков, ждущих только тебя под елкой. Но, как оказалось, в нашей стране для многих елка и есть лучший подарок.
 

Пусть говорят

«Селедка» следит за наиболее острыми темами на городских форумах, чтобы составить примерный портрет типичного нижегородца.
■ Олег Кондрашов предсказал снег в ближайшее время.
■ Булыжник – орудие пролетариата.
■ Семь тонн нижегородского мороженого отправят в Монголию.
■ Православная церковь предала анафеме глобусы.
■ Сыр President пахнет канализацией – это нормально?
■ 16 дней в Нижнем Новгороде будут предотвращать насилие в отношении женщин.
■ Окажись вы в 1917 году, чью бы сторону выбрали?
■ Зачем взрослому человеку нужен айфон?
■ Житель Бора украл у пенсионерки все зимние заготовки с огурцами и помидорами.
■ «Дешели» – как сделать, чтоб отвязались?
■ Рюмочная в многоквартирном доме. Куда и кому жаловаться, чтобы ее закрыли?
■ Встреча в лесу с Дедом Морозом на лошадях. Помогите найти.
■ Куплю шерсть собаки (чесаную), желательно грубую.
■ Теперь у нас все будет хорошо!
(www.nn.ru)

 

Выпьем валерьянки и поговорим 

В прошлом номере «Селедка», помимо всего прочего, сетовала на то, что в городе не появляются памятники, созданные с чувством юмора, и вот – в ноябре в Приокском районе во дворе дома № 103 на проспекте Гагарина разместили шестиметровую статую Громозеки.

Персонаж серии книг об Алисе Селезневой, известный прежде всего по мультфильму «Тайна третьей планеты», профессор археологии, инопланетянин с «туманной планеты Чумароз» увековечен скульпторами из Санкт-Петербурга – Сергеем Мельниковым, Артемом Маршаком, братьями Андреем и Виктором Куликовыми. Если в городе это событие прошло не очень заметно, то в интернете о стимпанковском монументе не написал только ленивый – немедленно отреагировала «Википедия», все главные паблики, включая журнал Esquire, разместили улыбающийся памятник на радость почитателям Кира Булычева. Форумчане, глядя на доброе чудовище, ностальгируют по своему детству, сетуя на то, что современные школьники и знать не знают, кто такой Громозека, многие всерьез предполагают, что Приокский район, очевидно, родина героя, кто-то сравнивает его с Жераром Депардье, кто-то беспокоится, «согласовано ли размещение с “Союзмультфильмом”» – все-таки образ, который использовали скульпторы, повторяет именно персонажа, говорившего: «400 капель валерьянки и салат», а не книжного Громозеку, по описанию напоминавшего нечто среднее между осьминогом, слоном и акулой. У абсолютного большинства же наконец-то появился туристический повод для поездки в наш город: «Я всегда Нижний проезжал транзитом, а теперь заеду – сфоткаюсь».
Помимо Громозеки, в Нижнем Новгороде в ноябре на Рождественской появились скульптуры мальчика-булочника и художника Маковского, кисть которого пару раз уже успели благополучно украсть. В ближайших планах горадминистрации – памятник Юрию Гагарину возле Нагорного Дворца спорта и монумент Максиму Горькому, который долгое время находится на «кладбище памятников» в парке около Центрального дома художника в Москве. «Пусть Москва богатая подарит нам памятник», – без стеснения говорит глава администрации Олег Кондрашов. Также обещают, что в городе наконец-то появится мемориальная доска на доме, где родился и жил поэт Анатолий Мариенгоф.

Один из создателей арт-гида по интересным местам Нижнего Новгорода Катя Мамаева – о путеводителе новой формации, где «Орленок» уживается по соседству с шаурмой на Средном и оперным театром.


Как возникла идея создания гида?
Несколько лет назад в Питере мы увидели Location Hostel гид – иллюстрированный путеводитель по интересным местам города. Он стал для нас проводником в мир питерской арт-тусовки, неформатных баров и причудливых галерей. Зимой прошлого года мы вспомнили о его существовании и подумали: а почему бы не реализовать нечто подобное в нашем городе? Поняли, что это будет полезно как для туристов, не знающих, куда им сходить в незнакомом городе, так и для горожан, многие из которых не подозревают о существовании достойных заведений в Нижнем Новгороде.


Почему именно такой формат?
Глянцевые издания с пошлыми продающими текстами и скучными фотографиями вызывают лишь отторжение. Мы же визуально передаем все преимущества хороших мест города. К тому же подача информации легкая и ненавязчивая. Перед тем как сделать иллюстрацию, мы изучаем все особенности заведения, общаемся с его персоналом, подмечаем детали. В результате каждый раз рождается уникальная картинка, передающая атмосферу любимого места.
Чем вы руководствуетесь при выборе мест, про которые рассказываете?
География гида абсолютна разная: от Художественного музея до подпольных пабов и баров. Основной критерий отбора – особая атмосфера, уникальные преимущества, отличающие то или иное место от других, выход за рамки «как должно быть». Также мы учитывали мнение людей, так или иначе связанных с культурой города. В нашем гиде нет стандартных достопримечательностей, зато есть информация о красивых улицах города, о его деталях и людях. В гиде будет «Детский разворот», в котором мы расскажем об интересном досуге для детей и родителей.


Будет ли он дополняться и изменяться?
Да, гид выходит раз в четыре месяца, при этом в нем будут появляться новые заведения и специальные рубрики. Следующий выход запланирован на конец апреля.


На ваш взгляд, Нижний Новгород – благоприятный город для туризма?
В данный момент скорее нет, чем да. Во-первых, в городе практически не развита инфраструктура, что является обязательным условием туристической привлекательности. Это касается и транспорта, и маршрутов, и формата экскурсий. Во-вторых, большинство туристических объектов не столь гостеприимны по отношению к гостям города. Более того, они не представляют большого интереса. Что уж говорить об архитектурном облике, исчезающем на наших глазах, – неудивительно, что туристы оказываются у нас проездом, изредка задерживаясь на один-два дня. Однако нельзя не отметить положительную тенденцию: в городе появляются частные галереи и свободные пространства, продвигающие новую культуру; медленно, но обустраивают парки, прихорашивают набережные. Самое главное, что эта проблема уже стала решаться как на уровне гражданских инициатив, вроде нашей, так и на уровне администрации города и федеральной власти.


С конца декабря гид будет бесплатно распространяться в аэропорту, отелях и хостелах города, в сети ресторанов «Еда и культура», «Циферблате», «Арсенале», сувенирных магазинах и других заведениях города. Также гид можно будет скачать на интернет-порталах nn-today.ru, life-nn.ru, nnwelcome.ru.

Также почитать