 |
Игорь Маштаков, журналист, синефил: – В 1987 году умные и немножко еврейские мальчики из культовых нижегородских институтов ИПФ РАН и НИРФИ решили собираться вместе, чтобы смотреть и обсуждать кино. Тогда начался процесс культурного, политического и экономического брожения, и во многих городах одновременно стали возникать такие киноклубы – я не был основателем, но подключился на ранней стадии. Тогда мы собирались в кинотеатре имени Минина, когда он еще не стал климентьевским Rocco, – это было одно из главных тусовочных мест, удобных для студентов, потому что он находился рядом со многими институтами: политехом, водным, лингвистическим, – и все, кто хотел от лекций откосить, могли смело туда идти, даже не зная сеанса: там было три зала, и кино шло параллельно во всех. Назывались они очень странно: один был красным, другой – зеленым, третий – розовым, причем к оформлению это никакого отношения не имело. Розовый зал находился на втором этаже и считался залом кинохроники, там крутили такие непонятные фильмы, как, например, «Индийские йоги. Кто они?» или фильм «Обыкновенный фашизм». Это помещение было меньше остальных залов и находилось даже не на втором этаже, а почти на чердаке, там, в итоге, мы и собирались.
Сделали юридическое лицо, чтобы получить официальный статус, и зарегистрировались как «Киноклуб “Время”» – название, возможно, не слишком удачное, но тогда все киноклубы назывались одинаково: какой-нибудь «Кадр» или «Ракурс». Первым фильмом, который мы посмотрели уже как киноклубники, была «Ступень» режиссера Александра Рахвиашвили. Откуда эти фильмы появлялись, я даже и не знаю, наверное, это заслуга тех, кто стоял у истоков. Кроме того, были сами режиссеры, заинтересованные в том, чтобы их фильм дошел до зрителей, которые и везли сюда все эти бобины. Однажды к нам приезжал Юрий Арабов и привез, кроме своего фильма, «Андалузского пса» Бунюэля, причем он перепутал и вместо негативной копии привез позитивную, но мы так хотели его увидеть, что все равно посмотрели от начала до конца.
Какие-то альтернативные попытки были, кто-то собирался в «Рекорде», но официально киноклуб существовал в нашем городе один. Более того, нас приглашали в Москву на всякие кинотусовки: по льготным ценам выделялись билеты на кинофестивали, и мы туда ездили, как сумасшедшие, целыми командами, потому что открылись двери, которые столько лет были закрыты, и хлынула вся эта кинопродукция: и хорошая, и плохая.
Мы сами формировали свой репертуар, собирались в определенные дни и смотрели только то, что хотим. А потом происходило самое главное – обсуждение, все бросались умничать: как только вылезали титры, кто-то вскакивал, начинал объяснять, что мы тут увидели, а кто-то другой начинал с ним спорить. Кроме того, мы приглашали гостей. Помимо Арабова, к нам приезжали Юрий Норштейн, Николай Бурляев, Александр Сокуров, Николай Мейнерт, Геннадий Полока, Виктор Авилов, знаменитая арт-группа «Митьки», да много кто. С Бурляевым была очень неловкая ситуация. Обычно все авторы, которые привозили свои фильмы, объявляли картину и куда-нибудь уходили с организаторами есть-выпивать, а Бурляев вроде бы ушел, а потом вернулся назад, чтобы посмотреть на нашу реакцию, и стоял сзади, слушал. А в киноклубе, так как все друг друга знают, всегда в процессе делятся какими-то комментариями, и мы очень едко этот фильм охаяли. Когда включился свет, он стоял белый как стена и кусал губы. Нам было очень неловко! Он ведь был уважаемый актер, снимался у Тарковского, правда, решил в тот момент переквалифицироваться в режиссеры и снял совершенно беспомощный фильм про Лермонтова, который нам и привез.
Через какое-то время к нам присоединился Павел Милославский, и началась немного другая деятельность, которая расширялась за рамки киноклуба. Павел снимал площадки, так как кинотеатр имени Минина приказал долго жить, причем площадки солидные: ДК железнодорожников, университетские залы, даже в ТЮЗе были показы – вместо экрана там опустили занавески и включили «Имя Кармен» Годара. Народ туда ломился капитально, помню, что мне люди обрывали телефоны, и я откладывал по 20–30 билетов.
Какой-то одной причины, почему пик активности начал спадать, не было. Поток фильмов нарастал, появлялись другие каналы, по которым можно было смотреть кино, в том числе VHS- кассеты, на которых можно было два фильма спокойно дома посмотреть. Появились видеосалоны, коммерциализированные кинотеатры, и из-за обилия кино: хочешь – «Рэмбо» смотри, хочешь – «Греческую смоковницу» – народ начал немножко терять интерес; киноклуб лишился своей остроты, да и мы наелись уже этой тусовки. Ну, «Пролетая над гнездом кукушки», да, чего его обсуждать?
|