"Волонтерство и песня"

– Я сегодня б не пришла, – признается Галина Калентьева, одна из солисток ансамбля. – Вчера у нас похороны были. Проснулась утром – такая темнота в глазах, давление. Но все-таки решила: пойду! От давления таблеточку выпила, а тут уж как-то и раскрепостилась, забылась, и хорошо стало.
История Галины Серафимовны довольно типична: петь на сцене она начала не так давно, только выйдя на пенсию. Стала принимать участие в концертах при дневном стационаре того же центра соцобслуживания, например. Только будучи на пенсии, Галина стала активничать – вести концерты в дневном стационаре того же центра соцобслуживания, например. Тут ее и заметила Лариса Буракова, создательница «Сударушек», пригласила в ансамбль.
– Нашему ансамблю только четыре года, – рассказывает Лариса Аркадьевна. – А предыстория длинная: началось все 14 лет назад с организации по защите прав жертв политических репрессий, которой я занялась ради своей реабилитированной мамы. Чтобы членам этой организации было где собираться, появился клуб «Возрождение», и почти одновременно с ним – клуб «Здоровье», где можно было поддерживать физическую форму. О «Здоровье» вскоре пошел слух по всему Автозаводу, стали приходить просто активные пенсионеры, которых политические репрессии не коснулись. Однажды после одного из праздников человек пять-шесть засиделись – вышли на берег озера, от хорошего настроения стали петь. Народ рядом гулял – попросили спеть еще. А я послушала и подумала: а что зря петь-то? Надо девчонок организовать! Вот так и получился ансамбль.
Какой же народный ансамбль без толкового аккомпаниатора? С уговорами, но согласился репетировать с «девчонками» баянист Евгений Новиков, которого многие знают по работе в народном хоре ДК ГАЗ. Предложил начать с песен казачьего кубанского хора – их и стали разучивать. С приходом в ансамбль Любови Баяновой, которая 30 лет пела в знаменитом хоре Анатолия Ливанова, дело пошло веселее: она взяла на себя обязанности художественного руководителя, учит «сударушек» попадать в ноты и заставляет работать над дикцией. Репетируют дважды в неделю, а перед важными выступлениями – почти каждый день. За песнями потянулись танцы, сценки, стихи…
Мастерство росло, ансамбль заметили: теперь «Сударушки» не только дважды в месяц выступают в родном центре соцобслуживания, к которому формально относятся, но и дают концерты на Нижегородской ярмарке, в пансионатах Зеленого Города, участвуют в областных конкурсах. Были званы даже на фестиваль «Казачья застава» под Липецком – потомственные казаки тоже оценили вокальное исполнение «Сударушек». А на Втором Всероссийском съезде серебряных добровольцев, который прошел в Нижнем в мае этого года, 350 человек подпевали и пританцовывали под их зажигательное «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Украшают собою праздники артистки бесплатно, но концерты – не единственное, что они готовы делать ради азарта, интереса и желания быть нужными.
– Попросили честь района защитить на соревнованиях по скандинавской ходьбе – мы купили снаряжение, начали тренироваться, в Кстове заняли первое и второе места на дистанции в 300 метров, – перечисляет Ирина Гудкова другие успехи.
– Почти все закончили компьютерные курсы, изучили финансовую грамотность и защиту прав потребителей, – продолжает Надежда Медоварова, бабушка трех внуков.
– Участвовали в акции «Чистый город» на Гребном канале – были там единственными пожилыми волонтерами среди молодежи, – добавляет Александра Комарова, которая в ансамбле, кроме прочего, ответственна за фотохронику.
– А еще мы дружим с иностранными волонтерами из Нижегородской службы добровольцев – поляком Пашей, немкой Терезой, – спохватывается Лариса Аркадьевна. – Недавно волонтер из Венгрии Жужанна знакомила нас с культурой и кухней своей страны, под ее руководством мы готовили венгерский гуляш. Сами, конечно, в долгу не остались: столы накрыли, преподнесли хлеб-соль, Любаша наша спела «Чарочку» и «Вышла мадьярка на берег Дуная» – не ожидали иностранцы такого теплого приема. Жужанна готова с нами и английским заниматься. Вот выступим на конкурсе, к которому сейчас готовимся, и начнем. Выучить английский – это наш следующий этап.
![]() |
Людмила Ивановна Арефьева: |
![]() |
Людмила Вениаминовна Батракова: |
![]() |
Лариса Аркадьевна Буракова: |
![]() |
Ирина Васильевна Гудкова: |