"Цвет района"

Газета «Селедка» специально для номера, посвященного городской среде, решила провести эксперимент: на один день восемь фотографов отправились в разные районы города, чтобы выявить цвет, который лидирует в том или ином районе и каким-то образом характеризует эту территорию. Мы, конечно, думали, что победит коричневый, но все оказалось намного веселее.
Канавинский район
Анастасия Макарычева
Красный и синий
– Канавино красно-синее. Я проверяла два раза. Фон – как и везде, серо-коричневый, разбавленный зеленой травой. Когда облачно, Канавинский район больше похож на черно-белый фильм. Если солнечно, много синего. Но даже в пасмурную погоду именно цвет неба встречается чаще всего: объявления, дома, заборы, троллейбусы, одежда прохожих. Чем дальше от спальных районов и ближе к вокзалу и рынку, тем разноцветнее: всё и все будто хотят привлечь внимание. И тут на первое место выходит красный – символ активности и страсти. Но и здесь синий не сдается. Или плащ от дождя поверх яркой куртки. Или юбка. Или нижегородский забор.
Ленинский район
Алена Южбабенко
Желтый
Нижегородский район
Марина Вольская-Никитина
Пастель
Советский район
Татьяна Савина
Синий
– Изначально всё шло к оранжевому: оранжевые троллейбусы, оранжевые здания за администрацией района, желтые и бордово-оранжевые кирпичные дома на Бекетова. Но в ясный, солнечный день проявился новый цвет, который концентрирует все внимание, и дальше его невозможно пропускать, – синий. Таблички и объявления, знаки, двери, заборы, трамваи и проезжающие грузовики – как будто желто-оранжевая гамма была лишь фоном, чтобы дать заметить на ней максимально противоположный цвет. Но судить о палитре Советского района все-таки сложно: он простирается от зелени Кузнечихи и прорезается краснокирпичной улицей Бекетова, бежит вслед за голубым трамваем вглубь деревни Лапшихи и встречается с желтой застройкой дореволюционных Генкина и Невзоровых. И все-таки его центр давно определен: районная администрация на площади Советской и когда-то бывший здесь Советский рынок. Кстати, рынка в исконном облике давно нет, а количество бабушек осталось прежним! Если бы у них был общий цвет.
Сормовский район
Вера Яковлева
Желтый и розовый
– Исследование я начала в центре Сормова, а закончила на станции метро «Буревестник». Первое, что бросилось в глаза, – высоченный нежно-розовый дом с колоннами (Коминтерна, 168). Дальше взгляд уже сам стал цепляться за этот оттенок, и я заметила, что почти всегда ему сопутствует песочно-желтый. Это сочетание, казалось, было везде. Конечно, мне хотелось поискать еще, вдруг что-то менее очевидное найдется. Но чем дольше я бродила, тем чаще и интереснее это сочетание вплеталось в среду: замазанная розовым трещина на желтой стене, граффити, даже желтый цветок рос рядом с розовой стеной. Окончательно я определилась, когда увидела раскрашенный в нужные цвета канализационный люк. Раньше я не видела, чтобы их вообще как-то выделяли. Вот я и подумала: «Это знак!»
Приокский район
Илья Большаков
Синий
– Исследование Приокского района я начал с Подгорной улицы – это очень атмосферная местность со старыми деревянными домами, которым по 80–90 лет. У них достаточно интересная архитектура, это не просто деревянные коробки. Тогда, в самом начале, я решил взять коричневый и зеленый цвета, естественные для деревянных домов и растительности. После этого поехал в район Пятигорской улицы – тоже квартал деревянных домов, и там уже стал замечать постоянные вкрапления синего и голубого цветов. Синие вывески магазинов, синие трамваи (в центре таких практически нет), разнообразные будки, фруктовый ларек с голубой крышей, замечательную парикмахерскую «Андрей», в конце концов само здание НИТЕЛа, рядом с которым размещается Доска почета, тоже синяя. В итоге цвет я сменил на синий, пусть менее заполняющий пространство, чем коричневый, но более явный и встречающийся повсеместно в этом районе. Поиск цвета как самодостаточного явления – это одна из главных моих задач в фотографии. Следить за цветом в процессе съемки, а не при постобработке снимков – отличный челлендж, благодаря которому дальнейшая обработка фотографий практически не требуется.
Московский район
Дима Четыре
Желтый








Автозаводский район
Егор Шаклунов
– Я редко бывал в Автозаводском районе – и ни разу осознанно. В исследовании сделал акцент на цветах базовых элементов окружающей среды района. Для анализа показалось интересным использование метода пикселизации, когда происходит усреднение цвета в некоторой области, что дает возможность получить более общее представление о цветах на изображении. Фирменные цвета ГАЗа – красный и синий. Можно заметить, что они часто встречаются в оформлении инфраструктурных объектов города. Понятно, что много зеленого: вольготно растущая растительность, основной цвет заборов. Неожиданно популярен сиреневый цвет, используемый в декорировании второстепенных элементов.
Муниципалитет не следит за парковочными местами во дворах, в результате много коричневых оттенков. Низ домов зачастую окрашен в темно-красный цвет, который со временем переходит в грязно-красный. Также панельные плиты домов в нижней части дома темнее, чем в верхней.