"Елкинг"

Ели, которым досталось с пересадкой, стали главной городской болью для чиновников и бизнесменов, замешанных в скандале. неравнодушных оказалось действительно много. "Селедка" публикует мнения тех, кому небезразлична ситуация с уже прозванными в интернете "елями преткновения".




Асхат Каюмов, Председатель Совета экоцентра «Дронт»

 «Что в этой истории смущает сразу так это то, что в городе проходила настоящая спецоперация, которую хранили в тайне от жителей города. Диалога не было, а это плохо. Экологическая составляющая в том, что это какое-то нижегородское ноу-хау – сформировавшиеся деревья пересаживать в другой парк, такую технологию не практикуют ни в одной стране мира. Это настоящая зачистка территории под ресторан только под видом создания парка. А кто хозяин? Известно кто – Сергей Кондрашов, спасибо «Интерфаксу», что раскопали эту информацию. Брат главы города и товарищ по ресторанному бизнесу. Уши бизнес-интересов здесь торчат по пятки. Всем понятно, что это очень кормное место, золотое дно. Но в моем понимании в городе ситуация с ресторанами не так плоха, а с зелеными насаждениями, особенно в центральной части Нижегородского района, где все что можно уже застроено коммерческой недвижимостью, критическая. Мы не вписываемся в самый мягкий советский норматив, когда на одного жителя подразумевается 16 квадратных метров зелени общественного пользования. Если в среднем по городу эта норма выполнена на 30%, уже праздник. Любое дерево в такой ситуации – ценность. А тут речь идет не о каком-то одном чахлом деревце, а о двадцати восьми здоровых деревьях, месте жительстве птиц, где почти на каждом по кормушке. Хороших взрослых деревьев позарез не хватает, и снос каждого – это ЧП. Если вы откроете реестр озелененных  территорий общего пользования Нижегородской области – документ, который создан в соответствии с областным законом, то сможете увидеть, что территория Александровского сада туда включена, и хозяйственная деятельность, которая уменьшает экологическую функцию, запрещена. Там можно ставить какие-то кафешки, но с благоустройством и озеленением, а не раззеленением. Шансы на то, что сад отделается только пятью деревьями, очень велики. Но все зависит от того, как отреагирует город. Когда губернатору будет понятно, что это общегородское действо, что сложившуюся ситуацию не приемлют жители, то ситуация, надеюсь, стабилизируется».

 

 




Галина Филимонова, руководитель фонда «Дать Понять»


 «Статус памятника природы, как и статус памятника культуры, градостроительства и архитектуры, к сожалению, в наши дни – пустой звук. Сам факт, что тот или иной объект был некогда включен в «Реестр» или «Списки», еще не защищает эти объекты юридически. Памятники культурного и природного наследия разрушаются (точнее, им дают разрушаться) с геометрической прогрессией под весьма благовидными предлогами (достаточно вспомнить идею создания Православного парка в Нижнем Новгороде, озвученную в связи с «переносом 28 елей из парка Александровского»). Все чаще они становятся мишенью для вполне осознанной атаки со стороны девелоперов, рестораторов и других аффилированных лиц. К слову, среди последних – и строители полигонов захоронения бытовых отходов, готовых развернуть свой бизнес «поверх» усадебного парка Шереметевых, да и самой усадьбы, включенной в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» (речь идет деревне Лазарево Богородского района).

Чтобы не вскидывать лишний раз руки к небу, обществу необходимо подумать над тем, как защищать тот или иной объект. Существующее на данный момент в России законодательство предлагает довольно внятный путь – для защиты необходимо провести историко-культурную экспертизу памятника, разработать и утвердить границы его территорий и охранных зон, подписать охранные обязательства. Причем инициировать проведение экспертизы вправе не только представители власти, но заинтересованные лица (в том числе некоммерческие организации)».

 

 




Марина Игнатушко, журналист, архитектурный критик

 «Конечно, ели жалко. Их вид усиливал одичавший вид парка, что, однако, не оскорбительно для взгляда, в отличие от пивных-шашлычных в чудовищных палатках с вульгарной атрибутикой придорожного общепита. Если бы ели “проредили” возле памятника архитектуры на Большой Покровской – здания Центробанка или на площади перед Дворцом культуры Автозавода, это было бы вполне эстетически обоснованно. А рядом с Чкаловым ели – это знак того, что вот эти дали, горы и город принадлежат всем. На равных, независимо от того, кто что арендует или приобрел в собственность. Чкалов тоже – про бескорыстие и парение над всякой суетой.

И вдруг вот этот клочок из общей картины города, клочочек, пока не задетый всеобщей коммерциализацией, тоже списали в расход. Чкалова уже употребили разок – на вокзале, на ТЦ, теперь вот нацелились и на шницели пустить... Если мы перестали это чувствовать, грош нам цена и нашему городу».

 

 




Алексей Успенский, режиссер неигрового кино, координатор клуба Frontline в Нижнем Новгороде

 «Мне кажется, что строить там кафе или ресторан – затея, мягко говоря, идиотская. Тем более если речь идет о более-менее капитальном строении. Причин тому несколько. Первая. Когда государь император Александр планировал разбить на этом месте сад, он не думал ни о каких кафе и ресторациях. Вторая. Портить вид парка, убирать вековые ели, которые не ты сажал, просто кощунственно. Третье. Должно быть известно всем нижегородским строителям, что строить в парке просто нельзя. Чревато проблемами с грунтом, провалами, обвалами, оползнями. Тем более что под самим Александровским садом остались еще пустоты от засыпанного в 50-е годы бункера, который вырыли для Сталина. Его засыпали только из-за проблем с грунтом, по этой же причине прекратилась стройка около Октябрьской гостиницы. Ну и четвертое. В Александровском саду нужно гулять, смотреть на заволжские просторы, а не портить вид и природу родного города. Не о бабках и прибылях думать нужно чиновникам и рестораторам, а о душе».

 

 




Лидия Чубарова, журналист-эколог

 «Я возмущена всем происходящим. В последнее время власть у нас увлеклась вырубкой деревьев. Похоже, они собираются оставить город без зелени. Это просто какая-то «древофобия». Вырубают деревья в Кремле, а вместо них сажают тонюсенькие прутики, которые неизвестно еще приживутся ли. Это что – компенсация? А теперь взялись и за Откос. Почему-то у нас, когда планируется какое-то строительство, покушаются на зоны зеленых насаждений, как будто больше нет земли. Почему нужно строить очередное кафе именно в парке? Деревья – легкие города, а Нижегородский район сейчас стал очень тяжелым по качеству воздуха. Несопоставимо количество машин и деревьев, а их еще стремятся уменьшить. Надо более разумно подходить к этому вопросу. Я категорически против такого отношения».

 

 




Виталий Краснов, историк

 «Городские власти в очередной раз наплевали на интересы горожан. В своих блогах они говорят, что нет города милее и краше, сожалеют о том, что он плетется в хвосте рейтингов, и одновременно уничтожают зеленые насаждения в историческом центре города, которых здесь и так – раз-два и обчелся. Раньше городские власти всегда старались поддерживать Александровский сад, и то, что происходит сейчас, вызывает недоумение. Раздражает то, что старались все сделать по-тихому. Если бы не случайный свидетель, то просто ночью выкорчевали бы эти ели, и никто бы об этом не узнал. Зато растрезвонили бы вокруг о создании Православного сада, а о том, каким путем он образуется, умолчали бы. Это совершенно бредовая идея, к тому же неизвестно, приживутся ли ели на новом месте. Если в ситуации с Пушкинским садом пытаются прикрыться отговоркой о больных деревьях, то здесь нет никакой отговорки – просто бессовестно делают то, что задумали. Возмущает позиция Управления охраны объектов культурного наследия, где, оказывается, не знают нормативов, согласно которым они должны работать. По мнению господина Хохлова, деревья в Александровском саду уже не те, что были в пору его создания, поэтому они не подлежат охране. Если складывается такое отношение к Александровскому саду, то он может быть весь вырублен, а мы получим возрастание числа онкологических заболеваний, так как вырубка зеленых насаждений тем или иным образом влияет на ситуацию в этой области».

 

 




Ирина Фуфаева, председатель совета Областной общественной организации «Зеленый мир».

 «С месяц назад до меня дошла неофициальная информация: монахи Печерского монастыря озабочены тем, что на них скоро должны свалиться десятки взрослых елей, извлеченных из Александровского сада, и на них, монахов, падет практически нереальная задача сделать так, чтоб они выжили. На месте же елок, по слухам, собрались строить кафе. Вскоре представилась возможность выяснить, планируется ли эта стройка и, по сути, ликвидация ценных взрослых насаждений, у человека более чем компетентного – директора городского департамента архитектуры и градостроительства Михаила Романычева. Мы обратились к нему с вопросом на слушаниях по строительству аквапарка на проспекте Гагарина, где все муниципальные чиновники во главе с мэром рассказывали, как важно защищать даже самые маленькие зеленые кусочки в городе. Романычев очень искренне удивился, услышав наш вопрос, и ответил, что ни о чем таком слыхом не слыхивал.

Мы стали надеяться, что столь абсурдного решения никогда не принималось. Увы, вскоре культовый пятачок под площадью Минина, усаженный достаточно редкими для города взрослыми хвойными деревьями, сквозь иглы которых светится Волга, принял вид поля боя. Ямы-воронки, перевернутая земля... Что у нас умеют, так это бесконечно воспроизводить один и тот же пейзаж из платоновского «Котлована», по любому поводу – стройка ли, благоустройство, мелкий ремонт – все равно все сводится к отвалам материнской породы и погублению всего живого на возможно большей площади. Какая разница – Кремль, Откос, Александровский сад, или мой двор, или ваш! 

Выдернутые из почвы пять елей уже не спасти, выживание оставшихся затруднилось... Надеюсь, что прокуратура, ведущая сейчас проверку, оценит нарушение областного закона об охране зеленых насаждений и лицами, принимающими решения, и исполнителями. Очень хочется дать по рукам и тем, и другим».

 

 




Ирина Маршева, искусствовед, заместитель директора Нижегородского государственного выставочного комплекса. 



 «Вызывает опасения и возмущение то, что  строительство собирались производить на территории памятника культурного наследия регионального значения. Эта ситуация стала катализатором  проблем, связанным с разрушением  исторического образа города. Жалко, что общественность не восприняла также близко к сердцу снос ветхих домов в районе площади Лядова». 




Алик Якубович, директор креативного агентства, поэт, фотограф

 «Недавно я был в Казани и встречался там с Олесей Балтусовой – главным редактором художественно-публицистического журнала «Квадратное колесо» и советником мэра города по вопросам внутреннего туризма. Она занимается в том числе охраной архитектурных памятников. Так вот там принципиально другая ситуация и другое отношение: они строят, но при этом спасают и сохраняют. И этими вопросами занимаются лично мэр и президент. Олеся ходит вместе с ними и показывает что к чему. В Нижнем же чиновники не догоняют. И такое ощущение, что люди, которые причастны к ситуации с голубыми елями, не собираются жить в нашем городе. Какой выход? Вернуть эти ели – купить, вырастить, но вернуть на место. И штраф должен быть».

 

 




Елена Фирстова, заслуженная артистка РФ

 «Я, конечно, очень сильно возмущена тем, что происходит. Но даже не удивлена, потому что куда ни ткни – попадешь примерно в такую ситуацию. Дай бог если найдутся люди, которым хватит сил выстоять. Три года назад мы с остальными актерами ТЮЗа устроили голодовку, всеми обсуждаемую, и я знаю, насколько тяжело достучаться до властей, которые абсолютно равнодушны. Я всем сердцем и всей душой, с теми людьми, которые борются за такое правое дело, и если необходимо будет подписать петицию против пересадки елей, то я это, конечно же, сделаю».

Также почитать