"Хорошими женами становятся психологи и журналисты"

«Селедка», обеспокоенная перманентной реформой образования, продолжает цикл материалов, главными героями которого становятся преподаватели учебных заведений разных уровней, умело передающие знания новым поколениям. В этом номере – интервью с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры неврологии, нейрохирургии и психиатрии факультета повышения квалификации врачей НижГМА, психотерапевтом Жанной Валерьевной Романенко.

Насколько верно студенты понимают область, в которой вы специализируетесь?
За последние несколько лет к психологии возник очень большой интерес. К нам приходят студенты уже второго курса, и им всем это очень нравится: они читают популярные журналы, проходят тесты и задают много вопросов, связанных с их личной жизнью или самоопределением. Для молодых людей это очень важно. На наших занятиях мы всегда рассказываем о том, чем отличается психология от психиатрии или психоанализа. Например, психологом может стать любой, у кого есть диплом психологического факультета вуза, а психотерапевт обязательно должен быть врачом, то есть он обязан поработать психиатром и потом стать психотерапевтом. Это консультирование другого, медицинского уровня, ведь ты можешь увидеть патологию: невротические заболевания, панические атаки, депрессии – их иногда необходимо лечить лекарственными препаратами, и врачебное образование необходимо. Нужно отметить, что сейчас нет страха перед психологами, очень многие к ним обращаются, у нас в академии существуют даже бесплатные консультации для студентов – они могут записаться к специалисту и получить профессиональное понимание ситуации.

Это как раз предвосхищало мой вопрос: я хотела спросить, часто ли к вам обращаются студенты с просьбой разобраться с их психологическими проблемами?
Часто у нас на втором курсе преподают психологию, а на пятом – психиатрию, где студенты знакомятся с психическими больными. Так после занятий почти 50 % учащихся подходят к преподавателям и говорят, что нашли у себя то или иное заболевание. Страхов у молодых людей очень много, и каждому требуется внимание, поэтому мы и сделали такой проект, куда можно просто прийти со своей душевной болью, и тебе помогут с ней справиться. У многих, живущих в общежитии, мама-папа далеко, а из-за финансовых трудностей к психологу обратиться невозможно, так вот это очень хороший выход.

С чем чаще всего они приходят?
Отношения, любовь, когда что-то не складывается. Чем моложе человек, тем теснее его отношения с родителями: говорят, что меня не слышат, не понимают, не поддерживают мою мечту. Даже если пациент приходит консультироваться по бизнесу, следующий вопрос всегда будет: «А как мне быть счастливым?»

Насколько вам важно найти контакт со своими студентами?
Очень важно. Чем больше ты работаешь с группой, чем лучше микроклимат, тем лучше результат. В занятии психологией и психиатрией важны не только знания, но и влияние на личность. Важно, чтобы студенты слушали. Хорошее упражнение рассказала учительница из Германии на своем семинаре «Все дети хорошие, и родители тоже», которое она выработала в своей практической работе. Когда она приходила в класс, где дети ее не слушали, первой реакцией была, конечно, злость. Но вместо этого она стала представлять, что за учеником стоят его родители – мама и папа. Тогда этот ребенок становится целостным. Ведь чаще всего плохое поведение – это протест родителям, который выражается через преподавателя. Ребенок уже ждет, что его будут наказывать. Учитель же эту ситуацию может изменить.

Какое место в вашей жизни занимает преподавательская деятельность?
Мне нравится преподавать не директивно. Хочется, чтобы человек понимал предмет, чтобы происходило расширение границ – это гораздо эффективнее. Конечно, что-то заучить можно, но если в итоге у студента появится новое понимание – он сумеет использовать в своей жизни гораздо больше возможностей. Я лояльный преподаватель. Думаю, что это отличие нашей кафедры.

Есть ли у вас любимчики?
Нет, но мне очень важна моя профессиональная сфера, связанная с раскрытием потенциала человека. Мне нравится видеть ребят, у которых смелые желания, которые многого хотят от жизни. По окончании их учебы я поддерживаю с ними отношения, любуюсь, как они открываются. Но это не любимчики, это просто люди, которые мне интересны.

Как бы вы могли охарактеризовать современное поколение молодых медиков?
Сейчас я наблюдаю очень много ребят, которых отправили учиться в медицинскую академию только из-за престижности вуза. У них нет любви к знаниям, им сложно адаптироваться, в будущем они стараются попасть на места, где меньше работы, или вообще уходят из медицины. Но есть достаточно большой процент успешных студентов, которым все интересно, которые впоследствии становятся даже лучше своих преподавателей. Родители должны понимать, стоит отдавать своего ребенка в вуз, который ему не нравится, или нужно руководствоваться его способностями. Я проводила исследование по данной теме. Человек помогающей профессии зачастую выбирает такой путь не случайно. У каждого с его предназначением связана какая-то история, история его семьи. Часто прекрасными эндокринологами становятся люди, у которых кто-то из родственников болел сахарным диабетом и другими эндокринологическими заболеваниями. Ребенок настолько чувствовал, как маме или бабушке было тяжело, что когда он приходит лечить, то становится лучшим в своей области. Здесь это не отфильтруешь, конечно. Всем нужно давать шанс.

Существуют какие-то стереотипы, связанные с психотерапией, которые бы вам хотелось разрушить?
Психотерапия стала доступной, ее перестали бояться, поэтому сейчас уже нет. Когда я начинала десять лет назад, был такой стереотип: если я иду к психотерапевту, значит, я нездоров, со мной что-то не так. Сейчас же все знают: если я обращаюсь к психотерапевту, значит, хочу расти. Это популярно – искать свои ресурсы.

Расскажите немного о понятии «эмоциональное выгорание». Правда ли, что многие с этим сталкиваются?
Часто оно возникает, когда профессия начинает занимать очень много места в жизни и на второй план уходят другие важные сферы. Для женщины, например, наиболее значимая сфера – это семья, отношения, любовь; и если вдруг в этой области становится все не очень хорошо, то человек начинает уходить в профессию, проводить там много времени – и силы очень быстро заканчиваются. Чаще всего утомление возникает оттого, что либо дело не то, либо оплата не та, либо все ресурсы на работе и личная сфера страдает.

Как понять, что пора идти к психотерапевту?
Когда душа болит, когда не складывается что-то, когда понимаешь, что сильная, здоровая, красивая – а результата, который нужен, нет. Когда сложно выстроить отношения с окружением. Когда такой хороший, умный, но почему-то бедный – это тоже важный аспект для психотерапии: что происходит с человеком, когда он не реализует свой потенциал.

Как можно отличить депрессию от меланхолии?
Грусть может возникнуть от того, что что-то не удалось. Она всегда связана с каким-то фактором. Если человеку этот фактор помочь преодолеть, то его состояние изменится. Депрессия – это совсем другое. Есть важная триада: снижение настроения, снижение двигательной активности и речевой функции. Постоянно тяжелые мысли: я чего-то не могу, я в чем-то виноват. Человек не видит выхода из ситуации. Он встает утром, и ему плохо. Это продолжается каждое утро – независимо ни от чего. Панические атаки – тоже показатель депрессии, когда не хватает воздуха, возникает сильная тревога.

Ваши друзья не злоупотребляют вашим вниманием как специалиста?
Все-таки к подругам другое отношение – это близкие люди, и я знаю, что с ними происходит. В каких-то ситуациях, бывает, они спрашивают меня, как им поступить, но это все на уровне дружбы. Профессиональная консультация иначе выстраивается. Наверное, с психологами так же, как с журналистами, которым тоже хочется много всего рассказать. Есть даже интересная шутка, что, мол, хорошими женами становятся психологи и журналисты, потому что они всегда выслушают и дадут возможность выговориться.

Правда ли, что любой психиатр боится сам сойти с ума?
Психиатры, наоборот, очень устойчивые в этом плане люди, так что, наверное, нет. Даже если сравнить их с врачами другого профиля, они более снисходительны к другому человеку и его особенностям.

Также почитать