 |
Кирилл Бросалин, архитектурный фестиваль «О'Город» «Мы ежегодно зовем людей помогать нам возводить объекты по чертежам и схемам совместно с авторами из разных городов, а иногда и стран. Чтобы стать волонтером, можно написать нам на почту, указав, чем именно вам было бы интересно помочь. Нужно хотеть, уметь, любить что-то делать руками и работать с той мотивацией, что это – посильный вклад в улучшение городской среды (парка или сквера). И бонусом – чай и новые творческие знакомства. У нас на фестивале даже пары образовывались в труде. Также мы ищем помощников для курирования каких-то административных вопросов. Например, у нас был куратор волонтеров (тоже волонтер), куратор детской зоны (помощь в занятиях с детьми), волонтер, контролирующий технические моменты. Задачи для волонтеров публикуются ближе к фестивалю, но основная неизменна: помогать пилить, строгать, шлифовать, крепить, красить».
|
 |
Алексей Шевцов, нижегородское бюро «Русфонда» «Русфонд» помогает детям, лечение которых недостаточно оплачивается из госбюджета. Как правило, это связано с инвалидностью, когда Минздрав выделяет сумму, которой не хватает на лечение ребенка, а доходы родителей не позволяют его обеспечить – тогда-то «Русфонд» и берется помогать. Основные направления заболеваний, которые мы помогаем победить детям, это сахарный диабет первого типа, ДЦП, эпилепсия, генетические заболевания, онкология, заболевания крови. Исторически так сложилось, что «Русфонд» работал без привлечения волонтеров, то есть это фонд профессиональный, журналистский, его изначально создали журналисты газеты «Коммерсантъ», которая по сей день является учредителем и основным партнером «Русфонда». С волонтерами мы работаем на каких-то акциях, когда для организации необходима помощь добровольцев, но нижегородское бюро пока это не сильно практикует. Когда я начинал работать (чуть больше двух лет назад), я, честно говоря, до конца не был уверен в том, что жители нашего города будут откликаться на призывы о помощи, которые я буду транслировать. И для меня было удивительным, что каждый призыв помочь ребенку находит поддержку. Я думаю, это какое-то внутреннее и зачастую очень личное желание в том, чтобы кому-то помочь, оно идет откуда-то изнутри, от сердца. Дополнительно мотивировать, возможно, людей и не требуется, нужно просто предоставить информацию, что кто-то нуждается в помощи, тогда и находятся люди, которые готовы ее предоставить».
|
 |
Оксана Тажирова, координатор фестиваля «Добрый Нижний» «Я работала в первой нижегородской организации, которая занималась сбором частных пожертвований, еще в 1998 году, мы буквально пробивались сквозь стены. Тогда для нас и для всего региона это был совершенно новый опыт. То, что нижегородцы с каждым годом все больше помогают другим, подтверждает не только семилетний опыт "Доброго Нижнего", но и многолетний опыт других проектов. Помощь выражается в разных форматах: помощь деньгами, свободным временем, волонтерством, помощь в передаче знаний, наставничеством, все эти процессы разные, и во все вовлечены разные люди. Если в 1998 году было устойчивое ощущение, что благотворительность – это удел богатых и помогать можно только от денежного изобилия, то сейчас, слава богу, все больше людей понимают, что благотворительность – это легко и просто. Не нужно быть в первой двадцатке Forbes, чтобы делать добрые дела».
|
 |
Сергей Шухрин, СПО «Волонтер» «Помочь в поиске людей может абсолютно любой, даже школьник. Самая простая работа и одновременно самое важное и нужное – это распространение информации, расклейка ориентировок, обзвон больниц и прочее. Мы, конечно, ищем людей, которые имеют туристический опыт, но если человек приходит в лес и не знает, что делать, может побыть в лагере, сварить кашу, например. Можно просто привезти-отвезти поисковый отряд, составлять буклеты, делать фото и видеорепортажи – в общем, на все вкусы можно найти себе занятие, которое будет спасать людей. У нас никакой дедовщины, и если кто-то хочет быть командиром отряда, я это место уступлю: за пять лет я порядком устал, есть работа и трое детей. Первый всплеск интереса к нашей деятельности уже прошел, на самые первые поиски собиралось и по сто, и по двести волонтеров, сейчас приезжает около двадцати-тридцати. Многие слышат о нашей работе краем уха, но не обращают внимания. Когда люди начинают пропадать, сразу начинают массово записываться в отряд, когда ничего не происходит – снова исчезают. Это процесс постоянный, всегда нужны новые силы. Мы пытаемся привлекать их всякими пряниками, ведь у каждого своя мотивация: кто-то хочет навигатор изучить, кто-то медаль получить, кому-то просто нужна компания, и мы стараемся каждому дать то, что он хочет. Но для этого, конечно, нужен кто-то, кто умел бы хорошо собирать людей. Я организатор не очень хороший, больше разбираюсь в технике связи и картографии, поэтому если бы нашелся для нас человек-администратор, было бы совсем здорово».
|
 |
Мария Хайруллина, «Дети без мам» «В первую очередь нам нужны автоволонтеры: зачастую нужно отвезти посылочки из нашего офиса в больницы или по каким-то другим адресам, и от того, как быстро находятся эти люди, очень часто зависит, как быстро придет помощь к нуждающимся. Мы помогаем детям-сиротам, в том числе совсем маленьким, отказникам, за которыми часто некому ухаживать. Раньше волонтеры сами приходили к этим деткам, но со временем мы столкнулись с такой проблемой: у всех есть семьи, работа, свои дела, поэтому, чтобы дать ребенку должный уход, к нему должны приходить 20–25 человек в неделю. Это очень много, ребенку сложно адаптироваться, у него могут начаться неврозы. Кроме того, врачу сложно отследить динамику лечения, ведь волонтеры проводят с отказником не так много времени, и они могут дать только свое субъективное мнение, не обладая полной информацией. Поэтому мы решили организовывать работу нянь, которые бы сидели с этими детками, а так как они тратят на это свой рабочий день, мы ищем для них оплату».
|
 |
Ирина Никулина, «Сфера» «"Сфера" помогает всем, кому нужна помощь, спектр деятельности в проектах очень широкий: дети, инвалиды, пожилые люди, животные, восстановление архитектурных исторических памятников, экология, культурно-массовые мероприятия и многое другое. У нас нет системы регистрации или членства, мы открыты для всех. Если вы нам помогаете, если вы ездили с нашими проектами или каким-либо другим образом вовлечены в нашу деятельность – вы наш волонтер. Волонтерство в первую очередь меняет мироощущение. Человек понимает, что он является частью чего-то большего, чувствует свою значимость, реализовывает себя в интересных сферах жизнедеятельности. Это также эмоции от общения с неординарными людьми, практика языка, изучение новых культур, путешествия, воспитание в себе толерантности и расширение границ, полное уничтожение стереотипов в голове. Нам очень приятно и удивительно наблюдать личностный рост наших волонтеров. Уезжал в проект – был одним человеком, приехал – совсем другой. А некоторые "подсаживаются" и ездят постоянно, тогда разница, конечно же, налицо».
|
 |
Артем Филатоф, «Нижегородская волна» «На сегодняшний день "Нижегородская волна" – это ведущий региональный проект, касающийся современной поэзии, литературы и частично гуманитарных исследований. Это уникальный и разносторонний проект, в его рамках проходят мероприятия самых разных форматов. Те, кто более или менее интересуется этой областью искусства, а также культурным менеджментом, смогут получить определенный опыт, помогая нам. Это организация мероприятий на различных площадках, начиная с ГЦСИ и литературных кафе и заканчивая опен-эйрами. Кроме того, есть какие-то прагматические задачи, например, вычитка газеты «Метромост», помощь в создании сайта или работа с социальными сетями, с которыми, из-за большого количества аудио-, видео- и текстового материала, наша команда уже не справляется. Ну и большой плюс – это возможность общения с авторами, это особенно важно для тех, кто сам пишет. Я не говорю о том, что нужно тусоваться до потери пульса, но неформальная коммуникация всегда очень ценна для развития автора. Волонтер «Нижегородской волны» сможет пообщаться с нижегородскими, столичными и европейскими литераторами – география проекта постоянно расширяется».
|
 |
Анна Кобалян, Арсенал «В Арсенале проходит множество разных событий и фестивалей, поэтому волонтеры требуются регулярно: то для какого-нибудь перформанса или проведения мастер-классов, то для нашего летнего Большого фестиваля мультфильмов, во время которого волонтеры наравне с аниматорами помогают создавать детям свои мультфильмы. Часто нам нужны те, кто просто сможет разослать пригласительные или отнести афиши нашим друзьям-партнерам. Мы рады и открыты молодым и не очень людям, которые хотели бы стать частью Арсенала, помогать и участвовать в нашей жизни. Как стать? Заявить об этом в социальных сетях, вступить в группу волонтеров ВК, прийти, наконец, в Арсенал».
|
 |
Ольга Смирнова, «Территория добра» «Меня без конца спрашивают, почему я помогаю именно пожилым людям. Мы часто слышим: дети наше будущее, цветы жизни и все такое, но тогда мы должны помнить, что пожилые люди – это наше прошлое, а без хорошей поддержки прошлого, без хорошей поддержки корней, если мы говорим метафорически, развитие невозможно. По своим физическим особенностям я имею некоторые ограничения и не могу полностью вкладываться в помощь детям, потому что это требует большой физической нагрузки. Пожилые же – это колоссальная моральная нагрузка. Ведь им всегда нужна поддержка, нужно общение. У меня сейчас около 600 человек подопечных, и примерно у 400 я выступаю в роли "свободных ушей", то есть каждую поездку я слушаю, как раньше было хорошо, как сейчас плохо, какие-то размышления о политике и так далее. И, с одной стороны, это угнетает, а с другой – лично мне это дает какой-то стимул жить и ощущение нужности. За три года, что я занимаюсь этим делом, горожане стали гораздо активнее помогать. Возможно, это связано с тем, что я везде стараюсь поднимать эту проблему. Чего мы не знаем, того и боимся. Следовательно, надо больше об этом рассказывать, активно разъяснять, зачем это нужно, как можно помочь и почему это совс
Также почитать
|