"Все развлечения Нижнего Новгорода в 1917 году"

Куда сходить развлечься

Где снимать жилье, как добираться до Канавина и обратно, сколько можно выиграть в лотерею-аллегри, чем опасен белый цвет и почему летом отменяют рукопожатия – в подробном и почти аполитичном гиде «Селедки» по Нижнему Новгороду сто лет назад

Куда сходить развлечься
Вид на Нижний Новгород с нагорной стороны города

Нижний Новгород стал вторым после Москвы российским городом, где впервые представили удивительную новинку братьев Люмьер – кинематограф. Прошло двадцать лет после премьеры, и вот уже нижегородские электротеатры «Рекорд» и «Палас» почти каждый день демонстрируют новые картины. Например, 6 и 7 мая можно было увидеть жуткую драму в четырех частях «Заживо погребенный» («Человек, переживший самого себя»), а 11 мая – трюковую драму «Шофер-грабитель» с участием лучших сил парижских театров – при сопровождении оркестра! Или, например, в июне того же года в художественном электротеатре можно было стать свидетелем первой киногастроли итальянской красавицы Пины Менишелли, выступившей в картине «Искра любви, огонь любви, пламя любви, пепел любви». Любопытен роскошный боевик «Джоконда» с участием Елены Маковской, в пяти частях: 1. Мир прекрасный и святой. 2. Предание страны далекой. 3. Он отдал всё – и мысль свою, и песнь, и кровь. 4. Власть красоты. 5. Но есть иная власть – и эта власть любви. Также имеет смысл отправиться в кинематограф под открытым небом в Городской сад за Крестовоздвиженским монастырем. Там можно выпить фруктовой воды и отведать горячих и холодных кушаний в столовой.

Если вы хотите не только культурно отдохнуть, но и познакомиться с новыми людьми, отправляйтесь в городской театр миниатюры, который пользуется большой популярностью среди горожан. Ежедневно там проходят два спектакля вечером. Например, весной можно было увидеть трагедию духа банка «Кого из двух?», танец «Волчок», оперетту «Чихающий покойник», романсы и песни «Испанка», стихопоэму «Ананас с шампанским».

Миниатюры – десятая программа
Опять не только бесцветная, но положительно скучная программа. «Трудный случай» и «Старики» – две пьески А. Аверченко – обе совершенно неинтересны. И неужели только один Аверченко – присяжный драматург для театра миниатюр?
В заколдованном кругу между Чуж-Чужениным и А. Аверченко вертится наша дирекция, не имея возможности выбраться из него. Ведь поистине постоянство вкуса, которому не позавидуешь…
«Попугай и жених» – новая оперетта какого-то Л. Печорина-Виндер – тоже с порядочною дозою пошловатости и, как полагается, на редкость безсодержательная, а игра г. Дарьяла – нарочито грубая и развязная – способна привести в отчаяние. И откуда выкапываются подобные оперетты? По сравнению с нею какие-нибудь «Фарфоровые куранты» кажутся классическими произведениями.
«В далекой Сибири» – шаблонная инсценировка тайги с г. Максаковым в качестве исполнителя нескольких однообразных вещей.
Что же остается от программы? «Американский танец» в прелестном исполнении г-жи Кароссо, «Амазонка» – танец г-жи Гедевановой, кустарной работы «Цыганский табор», где хорошо пела г-жа Жданова, прекрасно танцевали г-жи Гедеванова и Кашинцева – и больше ничего.
Немного… Просидеть два часа, посмотреть три танца и уйти… Чего же больше нужно «миниатюрной» публике? «Довольно!» – говорит дирекция…
Н. Станский

В городской театр следует идти за классическим репертуаром: «Женитьба Белугина» Островского, «Мысль» Леонида Андреева (с участием г. Горбачевского в роли доктора Керженцева, лучшей в его репертуаре) для взрослых, «Сказка кота Мурлыки», «Золушка» и «Чудесное зеркальце» Федорова-Давыдова для детей. В последнем на сцене можно наблюдать русалок, пауков, бабочек, мух и светлячков.
 
Нас просят предупредить публику, идущую на оперные спектакли в городском театре, что запоздавшие к началу увертюры, в интересах сохранения цельности художественного впечатления, ни в коем случае не будут пропускаться на места.

Среди азартных горожан пользуются спросом лотереи-аллегри (лотерея с результатом, который становится известным сразу после приобретения лотерейного билета). Не откажите себе в удовольствии попробовать выиграть гарнитур мебели (диван, два кресла), облигацию «Займа свободы» в 50 рублей, пароходные билеты 1-го и 2-го класса от Нижнего Новгорода до Астрахани, Рыбинска и Мурома и обратно, чайные сервизы, ножи и вилки с гравировкой, складные ножи, замки, ножницы, муку, чай и другие полезные предметы. Цена лотерейного билета 80 копеек.
 
Хорошо отапливаемый! Цирк С. А. Байдони! В пятницу 16 июня состоится грандиозный спорт римско-гладиаторского представления из отборных цирковых номеров. Последние гастроли японской труппы под управлением юмориста-комика-куплетиста Николая Жарова. Всюду громадный фурор. Продолжение чемпионата французской борьбы. Борются пять сильных пар. Хижина духов. 8 минут с подземными обывателями в 4 картинах. 1. Концерт невидимых духов. 2. Индуктор ощущает духов. 3, 4. Разоблачение и освобождение от духов. Захватывающий ужас! Пещера каиров. Превращение некрасивых в красивых и бедных в богатых. Испанская инквизиция, скрипка с живыми животными. Наводнение в волшебном царстве! Вода на сцене! Вода в зрительном зале! Потом в театре!

В Нижнем Новгороде непременно рекомендуется поглазеть на ярмарочные бега. Беговой сезон в 1917 году продлится почти три месяца, участвуют около 450 лошадей вместо обычных трехсот, а на выдачу призов ассигнована чрезвычайная сумма – 501.000 рублей. Поговаривают, что предстоит установление российского рекорда, но, по-видимому, бега будут происходить без тотализатора, в силу последовавшего со стороны губернского исполнительного комитета запрещения.

А вот половить рыбу на Мещерском озере на ярмарке не получится, так как озеро «принадлежит Правительству и лов рыбы из него, кроме арендатора, посторонними лицами не допускается».
 
Открытие бесплатных купален. Третьего дня городская управа открыла ниже Красных казарм на Волге бесплатные купальни.

Если вы хотите приобщиться к высокому, следует посетить литературно-художественный кружок, который регулярно проходит на разных площадках, например в Общественной гимназии на углу Варварки и Малой Печерской. Попасть на вечера-беседы с литературно-музыкальными выступлениями не так просто: гости входят только по рекомендациям членов кружка, так что поспешите скорее подружиться с любителями поэзии или с самими поэтами – с сатириком Александром Богодуровым или поэтом-революционером Петром Клоковым.

Еще из общедоступных развлечений: вечер еврейской народной музыки, концерты в залах Дворянского собрания, вечеринки в пользу курсисток Нижегородского землячества, лекции Евгения Чирикова в городском театре, вечера художественного танца в здании мужской гимназии, веселое кабаре в «Чайном уголке», наблюдение полного лунного затмения совместно с нижегородским кружком любителей физики и астрономии.

На память из Нижнего следует непременно везти собственный портрет «с окраской в модных ржавых тонах сепии», выполненный знаменитым фотографом Максимом Дмитриевым.

В концертах
Странно: почему к нам никто не едет? Судя по газетам верхневолжских городов, там – обычное весеннее «нашествие» концертантов; но до Нижнего никто из них не доезжает.
Приходится, чтобы не «застоялось» рецензентское перо, посещать маленькие концерты.
Такой именно концерт в субботу предварял бал, устроенный культурно-просветительской комиссией 62-го полка. Концертик был беспритязательный, легкий, но приличный; участвовала молодежь, – иногда, в смысле артистической зрелости достаточно «зеленая», чтобы повременить с публичными выступлениями (скрипач Г. А. Глассон), но иногда и интересная. К последнему разряду нельзя не отнести отчасти г. Игнатьева (но только в характерном жанре – напр. «Казачья песня» Потоцкого) и особенно г-жу Мшанскую. Обладая большим и красивым меццо-сопрано, молодая певица владеет им уже с непринужденностью опытного артиста. Ее свободное, красивое и чуткое пение создало ей совершенно заслуженный большой успех.
Импровизированный (потому что большинство участников, обещавших свое «благосклонное» участие, не приехали) концерт в Саду свободы начался исполнением Марсельезы на франц. яз. г-жей Гонтаревой. Певица, спевшая несколько романсов, имела большой успех, – а также г. Митрофанов… Концерт обставлен был, пожалуй, слишком «демократически»: пели en plenair, без эстрады, рояль стоял на травке… По достоинству оценила публика художественную «стилизацию» народной частушки в исполнении (и представлении) талантливых артистов петроградских театров г-жи Миримановой и г. Александровского: это лубок, – но лубок ювелирно-тонкой работы… Не обошлось в этом концерте и без недоразумения: распорядитель, положившись на авторитет (увы, не художественный) одной организации, пригласили ее члена в качестве рассказчика, не справившись о характере его репертуара; и вдруг – перед публикой предстал «лапотник» – со скабрезными куплетами! Распорядители ярко вспыхнули от стыда (и это было кстати, п.ч. сад был освещен довольно скудно)… Приятно отметить, что сама публика запротестовала и кричала «артисту»: «Довольно!.. Не туда попал!»
Но повторяю, – все это не концерты, а концертики: один был увертюрой к танцам, другой являлся частью «гулянья». Почему же нет концертов? Где и что делает г. Смоленский? Почему так долго не выступает со своим концертом местный союз музыкантов?
Садко

Если вы человек обеспеченный и пресыщенный театрами, кино и другими разными представлениями, то можете попробовать попасть во всесословный клуб. Всесословным он называется условно, поскольку в большинстве своем членами клуба являлись представители буржуазии. Здание клуба находится на улице Алексеевской, так что далеко из центра города уезжать не придется. Членство там вряд ли будет по карману и по статусу, но вы можете попасть туда под поручительством одного из членов, оплачивая вход в 50 копеек.
Самым популярным местом клуба является игорный зал, часть выручки которого составляет внушительную статью доходов организации. Проигрались в преферанс? Зайдите в библиотеку или буфет, а если повезет – попадете на бал или маскарад. Маленькая деталь: если вы женщина, то вход в клуб вам воспрещен. Кроме того, членами клуба не могли становиться:
1. Несовершеннолетние без классных чинов.
2. Юнкера и учащиеся учебных заведений.
3. Лица, подвергнутые ограничению прав по суду
4. Ранее исключенные члены клуба.

Также почитать