"Званый ужин: редакция «Селедки» ходит друг к другу в гости"

Вдохновившись достаточно безумной программой «Званый ужин» на «Рен-ТВ», представители редакции решили повторить эксперимент этой телеэпопеи и специально для номера, посвященного еде, готовить друг другу и удивлять коллег кулинарными изысками. Удалось даже напроситься в гости к генеральному директору. Единственное условие – на три блюда следовало потратить не более тысячи рублей. Кое-кто простительно разошелся до 1100. Считаем это самым милым экспериментом газеты, потому что наелись и очень дружно провели время


Мария Гончарова, главный редактор:

– Мои отношения с кухней складываются следующим образом: готовлю я крайне мало, хотя, казалось бы, муж, ребенок пяти лет – всё благоволит, чтобы я вела хозяйство и не оставила домашних без горячего ужина. На деле происходит так, что муж питается в кафе во время работы, а готовить умеет и, как мне кажется, – надеюсь, – любит, поэтому вечерний прием пищи за ним. Дочка ест в садике и частенько столуется у бабушки. Я также завтракаю и обедаю в общепите, а ужин – что-то легкое: уж салатик, вареные креветки и какие-нибудь закуски я могу сообразить. Приготовление пищи – это достаточно для меня медитативный процесс, мне нравится готовить в одиночку, чтобы никто не мешал процессу и не путался под ногами, то есть произойти это может крайне редко. Люблю простые рецепты с минимумом ингредиентов, но эффектным результатом, поэтому отдаю предпочтение каким-нибудь грузинским блюдам, которые чаще всего сытные, вкусные и готовятся быстро. Правда, совсем не умею готовить сациви, хотя муж Дима, который родился в Батуми и жил там до пяти лет, его очень любит. В общем, порой люблю заморочиться и приготовить что-то эдакое, и у меня есть арсенал рецептов, с которыми просто не может быть ошибки. А еще люблю выпекать: замешивать тесто, потихоньку добавляя масло и сахарную пудру, ставить все это в духовку – есть что-то первобытное в том, чтобы следить за огнем и температурой, хлопотать вокруг очага, что ли.

Для своего званого обеда я решила использовать топ рецептов, по которым готовлю часто, они всегда удаются и готовятся элементарно. Мне не хотелось париться насчет сложносочиненных блюд типа чили кон карне или выпечки синнабонов, поэтому приготовила томатный суп по рецепту Джейми Оливера, на что арт-директор Курицын предложил внести его в меню «Селедки и кофе», что мне, конечно польстило; чечевицу с грудинкой – достаточно слабое блюдо в качестве основного, но я знала, что это будет точно вкусно, поэтому – вуаля, хотя, как оказалось, мои сотрапезники не очень любят соль и остроты, а там вбухано столько карри, что можно целый Мумбаи прокормить; в качестве десерта – шортбред с вареной сгущенкой и кедровыми орешками, в народе – просто масляное печенье. Это простецкий рецепт, главная хитрость которого – соленое сливочное масло, а если такого не нашлось, то следует добавить приличное количество соли, о чем я, конечно, забыла – и получилось просто сладкое печенье без изысков. Наверное, это был существенный промах, хотя гости-мужчины съели по паре-тройке кусочков – почту за комплимент. Вообще всё прошло очень мило, коллеги впервые побывали у меня дома, и это был такой выход из зоны комфорта, мы как будто чуть-чуть, но стали ближе, и очень здорово, что произошло это как раз столом и во время нашей «селедочной» трапезы.

Меню и продукты
Томатный суп (тыквенные семечки – 23 рубля, свежие томаты – 60 рублей, репчатый лук – 8 рублей, морковь – 31 рубль, базилик – 50 рублей, сельдерей – 100 рублей, помидорки в собственном соку – 111 рублей)
Чечевица с грудинкой (красная луковица – 35 рублей, грудинка янтарная – 129 рублей, чечевица на пару – 2 банки – 168 рублей)
Шортбред (масло сливочное – 102 рубля, вареная сгущенка – 57 рублей, кедровые орешки –
48 рублей)
Вода с лимоном и мятой (лимон – 21 рубль, мята – 50 рублей)

Итог: 993 рубля


Лидия Кравченко, заместитель главного редактора:
– Кулинария – определенно не моя территория: я люблю раз в пару месяцев заморочиться и приготовить условный тушеный ростбиф, но в постоянном режиме меня на такое не хватает. Поэтому с учетом того, что живу одна, я отлично обхожусь какой-нибудь гречкой с курицей или обедаю в кафе. Пару месяцев назад мне страшно захотелось устроить званый ужин – даже для этих целей приобрела набор очень красивых советских бокалов на благотворительном аукционе «Селедки», а через какое-то время, независимо от моих намерений, сама собой родилась идея для материала. Гостей принимаю редко, вилок у меня три, а чайная ложка и вовсе одна, но я решила, что это хороший знак, чтобы как следует подготовиться к моей будущей карьере гостеприимной хозяюшки, и взялась продумывать меню.

Я неплохо готовлю по рецептам, но с ловкими импровизациями типа взять головку чеснока, рыбное филе, полкило томатов и получить ужин на восемь персон у меня сложновато, поэтому в качестве основного блюда решила взять то, что уже готовила (Боже, храни инстаграм-аккаунт «Сочетайзер» с видеоинструкциями и подробными рецептами). За рецептом салата я обратилась к своей подруге, которая как раз относится к тем счастливым людям, способным готовить что угодно из чего угодно, – так получился салат с томатами, красным перцем, поджаренным на сковороде, и рассольным сыром. С десертом я немного смухлевала: купила вкусный пломбир и посыпала его тертым шоколадом – вот и вся премудрость.

С моим бесхитростным салатом все было хорошо, но с горячим получился явный промах: выбрав в качестве основного блюда пасту-капрезе, которая предполагает наличие макарон-фарфалле, томатов, кедровых орехов, базилика, моцареллы и отсутствие мяса, я не учла, что пропорциональное отношение продуктов должно быть все-таки адекватным. В итоге макарон было несколько больше, чем всего остального, и получилось то, что в детстве называли «голыми макаронами», с изредка попадавшимися шариками моцареллы или листочком базилика. Ребята с преувеличенным энтузиазмом поковырялись в тарелках, и мы быстренько перешли к десерту, который сложно как-то испортить.

Несмотря на то что обед получился неидеальным, я очень вдохновилась и стала изучать папку «Рецепты» в моих закладках, куда я в разное время добавляла разные блюда, видимо, в надежде, что однажды их час настанет. Сейчас мне очень хочется сделать обед для моей семьи – с каким-нибудь вкусным супом и мясным основным блюдом, и ужин для друзей – с легкими закусками и салатами под белое вино. К тому же наступила весна, скоро появится куча сезонных продуктов – надеюсь, что готовить из них буду уже что-то изобретательное, а не просто салат из помидоров и огурцов.

Меню и продукты
Салат с теплым красным перцем и сыром (томат черри – 72 рубля, сыр «Сиртаки» – 82 рубля, перец красный весовой – 70 рублей, салат мытый – 126 рублей)
Паста-капрезе (томат черри – 72 рубля, макароны-бантики «Барилла» – 78 рублей, моцарелла мини – 148 рублей, орехи кедровые – 38 рублей, базилик зеленый – 56 рублей)
Мороженое с шоколадной стружкой (шоколадка «Риттер спорт» – 17 рублей, пломбир семейный брикет – 306 рублей)

Итог: 1065 рублей



Александр Курицын, арт-директор:
– Аппетит у меня плохой, наесться могу малым, к удовольствиям от пищи не стремлюсь и стараюсь употреблять всегда примерно одно и то же. Дома практически не готовлю и соответственно не ем, доверяясь поварам и барменам. Не только из-за того, что для подобного рода столования необходимо вести хозяйство, тратить время на походы по рынкам и т. д., сколько из-за неутилитарности – большая часть купленного и приготовленного (а часто и не приготовленного) в итоге оказывается в мусорном ведре. Это проверенно опытом и, к сожалению, всё оставшееся после званого ужина, простояв три дня в холодильнике, было похоронено. Получается такой бессовестный перевод энергии в перегной, сопряженный к тому же с бессмысленной тратой денег в пустоту. Поэтому обычно дома я пользуюсь только долгохранящимися крупами, пастой, гэмэошными – слава ученым – фруктами, способными храниться неделями, сгущенкой и утренними творожными массами досточтимого молочного завода в Городце. Этот короткий список базовых гастрономических радостей из соседнего «Спара» иногда разнообразят куски мяса и кулинарная продукция из «Мяснова» и пирожные из «Волконского». Поэтому к званому ужину я подошел с условным трепетом, решив сосредоточиться на простых вещах, которые трудно испортить, уместившись заодно в заветную тысячу рублей. Все закупил, встретив в «Ашане» Алексея Валерьевича Коровашко и получив от него небольшие, но ценные логистические советы. Кулинарными секретами владею без совершенства – насчет оптимизации вкусовых качеств продуктов пришлось проконсультироваться у друзей и ноунейм-сайтов. Частично блюда были протестированы. Некоторые я неуверенно готовил впервые. Трапеза была успешно разделена. На мой вкус, все было гиперсъедобно. Главное – переесть никому не удалось.

Опыт всей затеи показал, что я далеко не гурман и могу только позавидовать кулинарным изыскам и умению красиво есть людям с аппетитом и большими желудками. Я рад, что в условиях современного города можно получать необходимые калории вне дома и не испытывать с этим проблем.

Воспользовавшись случаем, хочу передать постоянноклиентский привет известным и неизвестным мне поварам «Селедки и кофе», «Безухова», «Буфета», «Фрикаделей», «Лепи Тесто» на Минина, столовой городской администрации и своему директору, придумавшей социалистический по духу утренний кашебар в Арсенале.

Меню и продукты
Ряженка-шейк (117,47 рубля)
Почти чистый рис (123,55) со специями (44,95), рукколой (97,07) и маленькими помидорками (97,07)
Говядина-стейк (514,36)
Ростовский чак-чак (123,55)
Тегуаньинь или кофе в турке

Итог: 1118 рублей



Михаил Маркевич, генеральный директор компании «Еда и культура»:
– В данный проект я попал случайно. На вопрос редактора, умею ли готовить, почему-то опрометчиво ответил, что да, хотя у самого в запасе всего рецепта три. Ну и вообще я стал жертвой коварного обмана всей редакции газеты «Селедка» – в гости меня не позвали, хотя сами друг к другу ходили; многие из участников эксперимента блюда готовили заранее, я же думал, что нужно готовить все здесь и сейчас. В рамках званого ужина пришлось готовить из полуфабрикатов, купленных в магазине, однако никто из гостей не жаловался (ну еще бы, я все-таки директор). Решил приготовить по-настоящему дорогие блюда, у меня же была целая тысяча рублей! Но рецепты элементарные: мидии надо просто бросить на сковородку, добавить чеснок и розовый перец. Брускетты с томатами и того легче (я дольше за багетом в магазин ходил, потому что купить его забыл), пирог готовила супруга – ну, нужно же мне было воспользоваться хоть какой-то помощью от родственников. В следующий раз, так уж и быть, позову коллег на ростбиф или запеченную баранью ногу. Званый ужин – это хорошо, вот что я могу сказать.

Меню и продукты
Мидии в чесночном соусе (мидии в створках в собственном соку – 4 пачки по 160 рублей – 640 рублей, лимон – 20 рублей)
Брускетта с помидорами (томаты – 50 рублей, багет – 23 рубля)
Топинад (маслины – 49 рублей)
Брусничный пирог (масло – 106 рублей, замороженная брусника – 83 рубля, ванильный сахар – 10 рублей, разрыхлитель – 10 рублей)

Итого: 991 рубль

Также почитать