"Нижегородские меню прошлых лет"

Писатель Леонид Крайнов-Рытов специально для номера «Селедки», посвященного еде, поделился малой толикой своей коллекции меню

Леонид Крайнов-Рытов, коллекционер-исследователь:
– Найти карточки меню сегодня проблематично, выкидывают люди бумажки, не хранят совсем. Те, что остаются, – это такой печатный сувенир, напоминающий о поездке или встрече, некий кусочек жизни. У меня ушло более пятидесяти лет на составление своей небольшой коллекции. Если говорить о местных меню советского периода, то прежде всего стоит сказать, что Горький был городом закрытым, поэтому и ресторанов у нас было мало, да и желающих туда ходить почти не находилось. Какие уж тут меню – люди приходят, едят и убегают по своим делам. Сервис был ненавязчивый, типографий опять же цветных не было, это сейчас на каждом углу можно что хочешь напечатать, а раньше были трудности и с бумагой, и с краской, и с цензурой, и со станками – это тоже в каком-то роде отражает время. Приватные меню, которые вы видите на страницах «Селедки», встречаются намного реже официальных, потому что были они малотиражными, их число соответствовало количеству гостей.
Меню – своего рода маленькое воспоминание про обед и про людей. Это не только еда, это прежде всего общение во время длительного застолья.
Малоформатные бумажные изделия, такие как талоны, визитные карточки, билеты, книжные закладки, пригласительные и, конечно, меню, – это бумажные осколки времени, в которых порой в микронных долях отражаются этикет, обычаи, время, да целая эпоха.

Также почитать