"«Новая русская волна» еще глубоко под водой"

Александр Велединский, режиссер взорвавшего «Кинотавр» потенциально прокатного хита, трагикомедии по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил», – о сериалах на HBO, галимом арт-хаусе и аппарате для подавления личности
Как вы относитесь к кинотусовке, которая существует, например, на том же «Кинотавре», где вы одержали победу. Она вас принимает?
На «Кинотавре» подавляющее большинство гостей не тусовщики. Этот фестиваль – уникальная возможность для профессионального общения, ну, и человеческого, конечно. «Кинотавр» сплочает.
С кем сложнее всего работать из съемочной группы? Сложно ли с детьми?
Сложнее всего – с собой. С детьми легко.
Каким у вас получился новый фильм?
Скажете мне об этом после премьеры. Если понравится – слов можно побольше. Если нет – просто улыбнитесь виновато.
Взаимодействуете ли вы с Министерством культуры и кинематографии при создании фильмов? Как бы вы могли охарактеризовать эти отношения?
Мой фильм создан на деньги Фонда кино. Это государственная организация. А государство, как известно, это аппарат для подавления личности. Хотя частные спонсоры ничем не лучше. И те и другие почему-то уверены, что знают, как снимать кино (писать картины, романы и т. д.) и какое нужно снимать кино. А ведь этого никто не может знать, да и не знает никто.
В ваших картинах преобладает вампиловский мир предместья, почему так? В мегаполисе не хочется снимать?
Москву люблю, но снимать в ней скучно. Экспедиция дает ощущение свободы.
Сегодня многие российские культурные деятели говорят об искусстве как о полуживой вещи: литераторы рассуждают о «мертвой» литературе, вы в одном из интервью схожим образом отзывались об отечественном кинематографе. С чем вы это связываете?
Люди зарабатывают как умеют, и не мне их судить. Я просто не читаю эти книги и не смотрю такое кино.
Вы легко идете на компромиссы, если это касается вашей работы?
Меня невозможно заставить, но можно убедить.
У вас есть амбиции снимать именно зрительское кино?
Зритель – главный критерий (после Времени, конечно). Но и зрители ведь разные бывают, кинематографисты и кинокритики – тоже зрители. Я сам зритель. А вообще, мне нравится термин «арт-мейнстрим». Вот на этой поляне я и пытаюсь существовать.
В 34 года вы поступили на Высшие режиссерские курсы, зачем вам стало необходимо подобное специальное образование?
Я воспитан во времена, когда образование еще ценилось. И в кино попасть было архисложно. Сегодня, думаю, та же картина. Есть, конечно, отдельные имена, но они все равно из смежных областей – писатели, актеры, художники… Попав на курсы, я обрел свой круг.
Кира Муратова как-то сказала, что «у режиссеров должна быть и есть обязательно мания величия», тайная или явная, про себя вы такое можете сказать?
У меня – обе. И, видимо, после этого ответа они обе стали явными.
Как вы думаете, существует ли у нас так называемся «новая русская волна» в кинематографе? И как вы относитесь к самому понятию «авторское кино»?
«Новая русская волна», может, и существует, но она пока еще глубоко под водой. К авторскому кино отлично отношусь, воспитан на нем. Галимый арт-хаус – не мое.
Какие фильмы сейчас нужны в России? Такие как патриотическая «Легенда № 17» или, например, «Волчок» Сигарева?
Оба нужны. Кто-то любит страшные сказки, кто-то просто сказки.
После фильма «Русское» вы общаетесь с Лимоновым? Какое у вас отношение к «Другой России»?
Общаемся редко, от случая к случаю… К партии отношусь с уважением и сочувствием.
Считаете ли вы, что сериал как кинематографический жанр стоит на более низком уровне, чем полнометражное игровое кино? Возможен ли в России американский вариант развития событий, когда новый сезон популярного сериала становится долгожданнее, нежели очередная голливудская премьера?
Ведущие телеканалы сейчас находятся в процессе разработки «нашего ответа каналу HBO». Поживем – увидим. Если наш подход будет аналогичен американскому – почему нет? А у них подход абсолютно киношный: и по срокам производства, и по бюджетам, и по гонорарам, и главное – по художественному замыслу. То есть это только так называется – сериал, а на самом деле это большой фильм. Я из профессионального интереса посмотрел несколько эпизодов «Подпольной империи», «Американцев» и «Безумцев» – это настоящее поле для экспериментов, и довольно смелых. Ноль цензуры! Любой цензуры, и политической в том числе. Но проблема в том, что в нашей стране нет реальных частных телеканалов, государство все прибирает к своим рукам, пытаясь создавать свой «арт-мейнстрим», который никого почти не устраивает – ни авторов, ни думающих зрителей.
У вас четверо детей. Каков ваш основной принцип в их воспитании?
Не сломать в них личность.
Чем бы вы занимались, если бы не стали человеком кинематографа?
Кормил бы червей в Марьиной Роще.
Справка
Александр Алексеевич Велединский родился 27 июля 1959 года в Горьком. Закончил Горьковский политехнический институт по специализации «Электрооборудование судов» и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерской Александра Прошкина и Валерия Приемыхова. Соавтор сценариев к телесериалам «Бригада» и «Дальнобойщики». Его короткометражный фильм «Ты да я, да мы с тобой» на 35-м МКФ EXPO в Нью-Йорке получил «Приз за лучший дебют». В качестве режиссера работал над сериалом «Закон», фильмами «Русское», «Живой» и «Географ глобус пропил», который получил главный приз ХХIV Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.
«Я вообще лучезарный тип»
![]() |
Писатель, поэт и оппозиционер со стажем Эдуард Лимонов – о фарсе на выборах, самоубийстве СССР и способности на благородный жест |
Много ли вы читаете в день? В какой именно сфере лежат ваши читательские интересы сегодня? Каков, по вашему мнению, статус писателя и его дела в современной России? Нужно ли политически «воспитывать» человека? И если да, то каким образом? Почему не случилась революция в декабре 2011 года? В чем, по-вашему, причина разобщенности российской оппозиции? Выборы в России – это …? И какими они должны быть, чтобы вы их не призывали бойкотировать? Что происходит с вашим полным собранием стихотворений? Когда его ждать и ждать ли? Правда ли, что вы с 1996 года не выходите из дома без охраны? За что вам стыдно в этой жизни? Что вам доставляет радость? Девки, вино, политика, драки, многое. Я вообще лучезарный тип, глуповато-счастливый, как святые бывают.
Какими качествами должен обладать политик? Ваше любимое и нелюбимое слово в русском языке? Что бы вы назвали главной бедой нашей страны? Главные события русской истории для вас? И почему? В России живут русские или россияне? И как вы их различаете? |