"Чудаки"

Непременный атрибут любого города – чудаки с локальной пропиской, обитающие обычно где-то в центре, люди, которых все узнают, но о которых мало что известно. В странной одежде, чаще всего с хромой судьбой, они привлекают внимание, зачастую вызывая у горожан священный ужас. В последнее время таких персонажей встречается все меньше, о некоторых давно ничего не слышно. «Селедка» попробует рассказать о некоторых из них.

Дядя Леша
Не одно поколение субкультурно настроенного молодняка прошло через
сюрреалистическую «фазенду» Дяди Леши, расположенную недалеко от метромоста. Балагур, обладатель безумной коллекции шляп, свободный художник, не чуждый паблик-арта и постоянно работающий над причудливым украшением окружающего пространства, – о паутине негатива, Эдварде Сноудене и своей профессии чокеровщика.

Мне семь рублей уже, восьмой пошел. А ты три рубля-то еще не перешагнула. Ты фотограф, а я тоже бывший фотограф. У меня и фотоаппараты были – «Смена», «Зоркий», ФЭД.
А чем вы сейчас, на пенсии, занимаетесь?
Я пионер, четвертого числа Нобелевскую премию получил. А раньше чем только не занимался: сначала в колхозе работал, потом вздымщиком в тайге, но мне там быстро надоело в одиночку, я люблю в коллективе быть. Затем чокеровщиком на лесопилке – деревья рубят, а мы сучки отпиливаем, чтобы стволы были гладкими. Это вот молодости моей история. Двадцать лет экспедитором работал в Госбанке, столько денег перевозил – можно пятиэтажный дом пачками забить. Радиомонтером был – по крышам ползал, провода натягивал. На заводах трудился. Я уже и не вспомню всего, что было.
Соседи на вас почему ругаются?
Потому что завидуют. Живет вот напротив в консервной банке, зеркало украл у меня, да я другое приклеил. Есть тут еще две, которые против меня паутину негатива плетут.
Может, им гирлянды ваши не нравятся?
Нет, всем нравятся. Туристы ходят здесь, с Вологды даже были. Вообще это туристический уголок, сегодня вон в третьем часу ночи домом интересовались. У народа идет информация обо мне. Говорят, мол, живет там один дурак, чудак. Спать не дают. Недавно художники с мольбертом заходили, а один раз фотографы заявились, так они с моей рожей второе место в Москве завоевали, вон на стенке фотографии висят.
Вы один живете?
Была супруга, но она из меня хотела подкаблучника сделать. Я ее и послал на три буквы. Еще есть у меня две дочки и две внучки, но в последнее время я на них обиделся. Эх, я же не психолог, а психотронщик. Людей насквозь вижу, хоть сам ничего и не говорю. Тут про меня один раз негативную статью написали, что я типа гнилых собак вешаю. Так неправда!
А игрушки я все на помойке нахожу. Вчера вот спрашивали: дедушка, тебе еще нужны игрушки? И привезли кучу. А тем фотографам, что мою фотографию на выставку отправили, очень понравился мой мишка огромный, ну, я им и отдал, только говорю: дайте пачку сигарет за медведя. А они мне тысячу рублей вручили. А вот многие говорят, что у вас тут жутковато из-за этих игрушек. Детвора не боится, ходит сюда, играет, а чего бояться-то? Для веселья ведь сделано, чтобы жилось радостнее. Я про политику тебе хочу кое-что сказать – меня немножко в этом мире что-то не устраивает, вот, в Египте убивают, еще где-то. Я, как Леопольд, призываю: ребята, давайте жить дружно! Живите, творите, рождайтесь, секс-боксом занимайтесь! Вот она, природа, сажайте, что нам с тобой драться-то? Американцы-засранцы устроили конфликт из-за этого Сноудена, все напрягается. Политика – это не мое. Мое дело творчество, хулиганство. Вот такой обормот на Пердяевке живет. Ой-ой-ой, не соскучишься со мной.

Дядя Леша, а кто вам так ворота разрисовал?
Молодежь – два мальчика и девочка несколько лет назад на одной воротине нарисовали Деда Мороза, на другой – Снегурочку. Через год приходят, давай, говорят, дедушка, мы другой сюжет сделаем – и какой-то пчелиный рой изобразили. Я вот хочу найти этих ребят, тогда я им подсвечник подарил, напоил, накормил, сейчас хочется их еще поблагодарить, чаем угостить.
Они автограф там оставили, но найти их что-то не могу. Хорошие ребята, а то сейчас не пойми что на заборах рисуют.
А вот у вас перед воротами написано «Заходи ШАИ», а что такое «ШАИ»?
Так это ж имя мое, Шувалов Алексей Иванович. Для соседей, для друзей,  твоих будущих детей. Смысл жизни знаешь в чем? Ты живешь не для себя. Ты живешь для перспективы, для будущего, чтобы в памяти остаться. Жить-прожить надо, чтобы что-то оставить. Ну, тебе-то что, ты еще не беременная.

Согласно ст. 13.21 КоАП РФ весь живописный мат, к сожалению, пришлось убрать.

Олег
Олег, с протезами вместо ног, шутками-прибаутками, песнями и стихами привлекает народ, зазывает «олигархов» из ресторанов и агитирует, чтобы ему «накидывали» на «Порше Кайен». Он один из немногих долгоиграющих и действительно прижившихся на Покровке, как раньше говорили, христарадников. Различить, где заканчивается его веселое обаяние, а где начинается профессионализм, совершенно невозможно, тем он и хорош.

Расскажи немножко свою историю. Чем ты занимался, до того как обосновался на Покровке?
Образование у меня девять классов. Торговал газетами, грузчиком работал на рынке. Выпивал изрядненько, из-за чего и пострадал – попал под товарный поезд на железной дороге. А сейчас от чистого сердца людям настроение и позитив дарю. Что я хочу сказать про свою жизнь: не унываю, не падаю духом. Вот за это меня люди и уважают.
Это можно назвать твоей работой?
Ну, это мое призвание – общение с людьми.
Удается зарабатывать этим на жизнь?
На хлеб с колбасой хватает, слава богу. В газете меня напечатают, да?
Напечатаем. А в свободное время ты чем занимаешься?
На танцы хожу, на дискотеки. В парк «Швейцария». Недавно на канатной дороге до Бора катался, мне понравилось.
Сам я из Балахны, а здесь живу у друга.
Куда бы ты хотел съездить?
На Крещение поеду в Дивеево, хочу побывать в Сартакове, там есть часовня. Еще в Иерусалим хочу. А здесь мне нравится этот красивый банк, которому сто лет. Через три года, кстати, меня люди увидят на «Порше Кайене».
Тебе чего-то не хватает в жизни, кроме «Порше»?
Ну, «Порше Кайен» – это моя мечта. Женя, Евген! Ты меня через три года увидишь на «Порше Кайене»! Вот у меня интервью берут. А я выйду и просто скажу: «Завидуйте, друзья мои, олигархи!» Жень, я тебя прокачу! Вот. Самая лучшая мечта ведь – это «Порше Кайен» и красивые девочки!
А что-нибудь не материальное?
Ну, не знаю. Еще моя мечта жить в Дивееве. Вы представляете, как завидуют все люди, проходящие мимо? У меня берут интервью! Ну и что, что я на протезах. Я такой же, как все.
А семью ты хочешь завести?
Я хочу найти свою судьбу, спутницу жизни. Жениться хочу, чтобы жена мне родила ребенка и мы бы жили и радовались.
И она не посмотрит, есть у меня ноги или нет. Не все девочки на «Мерседесы» смотрят, правильно мои подруги говорят, что все главное в душе, в сердце.
Книжки удается читать?
Про Мересьева недавно читал, про летчика нашего.
У тебя есть инвалидность, наверняка же она что-то дает? Государство как-то участвует в твоей судьбе?
У меня пожизненная инвалидность, но платят мало, на эти деньги не проживешь. Моя мечта – съездить отдохнуть в Испанию. Это хорошая мечта, правильно? Спасибо, что есть такой человек, который не унывает ни при каких обстоятельствах – это легендарный генеральный директор Покровки Олег. Это я про себя. Не хуже мне будет, если меня все
увидят в газете? Буду всем олигархам рассказывать-показывать ее.
Олигархи-то помогают?
Да, есть хорошие люди, много хороших. Плохих меньше.
А в праздники насколько люди здесь добрее? Есть какая-то градация, что понедельник, например, плохой день и никто ничего не подает?
Да, понедельник совсем плохой день, а в пятницу хорошо. Добрый вечер, олигарх, здравствуй! Помогите, сколько сможете! Ну, в другой раз. Слово это, «олигархи», не всем нравится, стараюсь его из лексикона выкинуть. Всем по нраву «господа», «добрые люди». Я люблю кафе «Покровка, 22», хожу туда на бизнес-ланчи. Завтра, может, пойду, если денежка будет. Вы мне задали вопрос, добрее ли люди в праздники – да, на сто процентов добрее становятся. Александр, мой друг! У меня тут интервью берут, шикарно, да?

С другими завсегдатаями Покровки ты общаешься?
Конечно, я здесь уже восемь лет. С Гришей, Илюхой, Женей-гитаристом. Недавно история произошла: у меня стульчик был, так я два года на нем сидел напротив ресторана, он еще ключиком закрывался. Однажды прихожу, а стульчика и нет я в шоке был, так расстроился. Ну, я думаю, найдутся хорошие люди – сделают мне стульчик, так вот и произошло.
У тебя есть стихотворение про Покровку и Путина. Расскажи, пожалуйста, очень уж мы его любим.
К нам приехал в Нижний снова,

Мой товарищ Путин Вова,