"Все развлечения Нижнего Новгорода в 1917 году"

Где жить

Где снимать жилье, как добираться до Канавина и обратно, сколько можно выиграть в лотерею-аллегри, чем опасен белый цвет и почему летом отменяют рукопожатия – в подробном и почти аполитичном гиде «Селедки» по Нижнему Новгороду сто лет назад

Где жить
Игры конца XIX века по-прежнему актуальны. Как развлечь компанию в 1917 году? Поиграйте в жмурки на балконе!

Если вы приехали в Нижний Новгород впервые, то держитесь ближе к престижному району центра города, а значит, к Кремлю и всему, что рядом – Большой Покровской, Алексеевской, Варварской, Большой Печерской и Ильинской – вот где стоит найти себе комнату и подружиться с местной элитой. Здесь же, неподалеку находится любимое место для прогулок всех горожан – Верхневолжская набережная и Откос. Если элитарности вам еще недостает, то можно примкнуть к разночинной интеллигенции, чиновникам, мещанам, мелким и средним купцам, которые обитают в районе Малой Покровской, Дворянской (Октябрьской), Больничной (Нестерова), Холодного переулка.

Совсем окраинами считаются Солдатская и Благовещенская слободы, Большие овраги (район между улицами Маслякова, Малой Ямской, Похвалинским и Окским съездами), кварталы за Полевой улицей. Также далеким от центра значится Канавино, жители которого благодаря близости к ярмарке и оптовой торговле с пристаней успешно сдавали дома под квартиры и лавки, содержание трактиров и номеров.

Говоря об окраинах и неблагополучных районах, стоит отметить район Мильошки (Миллионки, ныне ул. Кожевенная), располагавшийся между Волгой и кремлевской стеной близ Ивановской башни. «В открытые двери и окна… видны пьяные, безобразные физиономии мужчин и ужасные лица женщин. В воздухе носится густая тяжелая брань, хриплый хохот и дикий визг. Здесь ад, кромешный ад грязи, самой невозможной изнанки жизни». Эти-то жители Мильошки – прототипы героев знаменитой пьесы «На дне» Горького. Так что сюда заезжему туристу лучше не соваться. Как и на окраинные Ямские улицы, в просторечье Бугры, – средоточие нижегородских шалманов. Краевед Смирнов про такие писал: «В притонах, где все шло ходуном, охмелевшему посетителю специальные люди меняли хорошую одежду на поношенную, последнюю еще раз на лохмотья, и в конце концов полуголый “гость” выталкивался на улицу».

В начале 1917 года в периодике насчет недвижимости можно было встретить такие объявления: «В еврейской интеллигентной семье сдается большая светлая комната, Звездинка, 39, кв. Брун»; «Сдается на лето дача – барский дом 6 комн. Со всеми удобствами при селе Каменки-Никольские, М.-К. ж.д., от ст. Кудьма на лошадях 10 верст»; «100 рублей тому, кто подыщет квартиру не менее 4 комнат со всеми удобствами недалеко от центра города. Сообщать Дразкину, Канавино»; «Спешно продается 700 кв. саж. земли с несколькими небольшими домами на Малой Ямской улице. Цена баснословно дешевая. Будущность этого места очень большая». Из-за активной миграции беженцев порой найти место в городе было проблематично.

Квартирный вопрос обострился. По переписи на 201 тысячу помещений свободных (в том числе кладовых, торговых помещений и подвалов) оказалось всего 107. Положение человека, которому нужна квартира, при этих условиях столь ужасно, что, вероятно, у многих является соблазн последовать примеру анархистов, занимающих свободные дворцы и дачи, для чего нужно сделать только черный флаг. Как известно, у нас в Нижнем тоже страшный недостаток квартир, так и наш город переполнен, человеку, которого приговаривают к выселению из квартиры, приходится думать о переселении в другой мир, хотя бы в ад, где он получит даровое помещение и даже отопление. Население городов увеличилось невероятно, а новых домов не строится, потому что дороги материалы и рабочие руки, которых теперь почти и нет. Несмотря на весну, в городе пока совсем не видно плотников, штукатуров и маляров.

Также почитать