"Свободная еда"

 
Супермаркеты продают не все продукты, которые им поступают: некоторые они просто выкидывают. До половины продуктов с фермы или пищефабрики может потеряться в мусорной цепочке из-за брака на производстве, неправильной транспортировки и хранения; некоторые могут вообще не попасть на прилавки, если приедут к магазину испорченными. С прилавков в утиль уходит около 2 %, поровну из-за краж и просрочки, в маленьких магазинах процент больше. Системы утилизации продукции не существует, каждый ритейлер справляется как может. Сервисы утилизации стоят от 900 рублей за тонну продуктов, но можно обойтись и без них обычными мусорными баками у магазина. Перепроизводство еды порождает антикапиталистические и антиглобалистские настроения. Излишки еды так и хочется распределить разумно: раздать бедным, вовремя пустить на салат. Крупные супермаркеты так и делают, используя продукты за несколько дней до окончания срока годности в кулинарии, но и в этом случае остается лишнее. Категории фреш и ультрафреш имеют самую высокую маржинальность, 30–35 %, и с такой рентабельностью магазин может позволить себе выкинуть неликвид. И в этот момент появляются фриганы.

Фриганство – это идеологическое спасение еды с помоек. Термин происходит от слов free (свободный) и vegan (радикальный вегетарианец, который не употребляет ни молока, ни яиц). Идеология фриганства – антипотребительство. Участники движения не скреплены единой организацией, просто по собственному желанию ходят по свалкам около супермаркетов и собирают непроданные продукты. В среде фриганов запрещено продавать такую еду, но поощряется раздавать ее бедным. Их называют необомжами, хотя «их» ещё совсем мало, и это не глобальное движение. Кстати, к бомжам этически подкованные фриганы относятся очень мягко и не любят такого термина, потому что помойка – не показатель социального статуса. Фриганство состоит из анархизма и антимилитаристской политики, из бедности или желания иначе распределять ресурсы и из радикальной экологии, которая призывает употреблять всё, что было произведено. Что это, халява или разумное распределение?

Светлана Солнцева, фриганка, студентка:
– Всё началось с того, что мне надоело работать продавцом в масс-маркете и получать за это очень небольшие деньги, не оставалось времени для интересной жизни. Зарплаты в 10–15 тысяч хватает только на проживание, это отнимает всю свободу. А когда ты учишься на очном, это ещё сложнее: вроде бы учишься, а развиваться некогда. Работаю я с 17 лет, всё это время училась и ничего не могла откладывать. У меня уже есть одно бесполезное образование, по которому мне совершенно неинтересно работать – я учитель информатики. Теперь изучаю философию, это мне ближе, хотя не знаю пока, смогу ли найти профессию по себе.

Как только начала фриганить, а началось это минувшей осенью, с тех пор не работаю. Оставшихся накоплений и подарков пока хватает. Я не покупаю еду, но могу сходить в кафе, потому что это весело, можно заказать алкоголь и приятно посидеть с друзьями.

Начиная из прагматических целей, я пришла к идеологии сокращения потребления. Вообще о фриганстве я знала давно, из экологических источников, которые говорили, что произведенное должно быть использовано, но, получается, пришла к этому с другой стороны. Самое главное для меня то, что, не тратясь на еду, я могу не работать и тратить всё свободное время на себя. Я стала как-то внутренне лучше, прошло темное душевное состояние. Я столько прочитала за это время! Позволила себе заниматься собой, самообразованием. Получается, что фриганство дало мне свободу.

Я хожу по своим помойкам раз в неделю, у меня три точки. Нахожу очень много фруктов и овощей, раньше находила много молочки, однажды мы нашли хлеб, который был еще горячим, – видимо, в магазине его не приняли. Иногда йогурты просрочены, а иногда у них ещё неделя срока годности. Алкоголь впервые нашла только неделю назад – помятая банка пива. Можно насобирать лоток яиц из упаковок, в которых половина разбита, половина целых – мне кажется, у супермаркетов просто не хватает времени перебрать вручную и собрать из нескольких бракованных контейнеров один целый, и они выкидывают всё. У меня нет брезгливости, но я очень боюсь крыс – напугалась в детстве. Конечно, многие продукты я нахожу без упаковки, потом всё мою. После себя на помойке я стараюсь оставлять всё аккуратно, чтобы не раздражать сотрудников супермаркета.

Вместе со мной фриганит пенсионерка Елена. Мы познакомились в интернете и решили ходить вместе. Яркая женщина, ездит автостопом, много путешествует, не покупает еду, но летает в Болгарию и на Кипр. Получается, что она просто перераспределяет средства и тратит их на более труднодоступные вещи, чем еда.

Большинство людей делает это из бедности, но для многих это действительно идеология, связанная с экологическим самосознанием. Одни поводы перерастают в другие. Сначала это весело, гуляешь по городу и спасаешь еду, а потом осознаешь важность перераспределения.

В развитых странах, например, распределение еды происходит по типу специальных магазинов, где она раздается бесплатно или продается по специальным социальным картам. Обычные горожане не покупают там продукты, если могут позволить себе обычные магазины: оставляют их бедным.

Пока не знаю, как заниматься этим серьезно. Я ищу тех, кто мог бы помочь в правовом аспекте, и очень хочу, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Даже ритейлеры говорят, что у них всё глухо с утилизацией: нужна хотя бы общественная дискуссия. Сейчас я просто фриганю и не готова организовывать большие проекты, но ищу пути развития фриганства. Мне бы хотелось просто получать эту еду в удобном виде, а не соскребать ее с помоек и не отмывать фрукты, испачканные сметаной. Еду часто портит только то, как ее выбросили.

Александр Лавров, художник и коллекционер детских игрушек:
– Несколько раз по пути из «Спара», проходя мимо мусорных баков, я видел коробки с фруктами и ещё какие-то продукты – не стеснялся, брал их в нагрузку к купленному. Однажды работник магазина выносил мясо и отдал мне его просто так.
Помойки – это очень ценный источник интересных вещей, я там нахожу много игрушек для своего музея. Не хожу специально, просто иногда попадается. Перед тем как оказаться в музее, артефакт часто проходит через утилизацию, становится ненужным, а потом уже с ним работают коллекционеры. Что касается еды, я не знаю, как к этому относиться, не вижу в этом особой идеологии. Выкидывают почерневшие бананы – так они и в холодильнике такими же черными станут через несколько дней, если купить свежие.


Правила фриганства:

1. Ходите по вечерам после 20:00, но точное время выкидывания продуктов неизвестно.
2. Будьте вежливыми, не отбирайте еду у грызунов. Сначала постучите по баку и дайте крысам убежать, потом ищите продукты.
3. Берите с собой перчатки, фонарь и пакеты, а лучше экосумки.
4. Оставляйте мусорные баки аккуратными после себя, чтобы дворники не злились на фриганов и не делали лишнюю работу.
5. Не вступайте в конфликты с работниками магазина, вежливо объясните, что вы все за собой уберете, или вернитесь в другое время.
6. Не продавайте фриганскую еду. Продукты, спасенные из ритейлерской сети и полученные бесплатно, не должны вступать в новые рыночные отношения.
7. Сначала сходите в места, которые вам посоветовали, потом присмотритесь к своему району и новым точкам, пополняйте карту фриганства.
8. Не расстраивайтесь, если еды не нашлось. Может быть, до вас здесь побывали другой фриган или мусоровоз. Супермаркеты, к сожалению, не должны обеспечивать удобную утилизацию продуктов. Прогуляйтесь по окрестностям, преодолевайте трудности в поиске еды.
 

Также почитать