"Независимые региональные книжные магазины"

В России, по скромным подсчетам нашего приглашенного редактора – владельца магазина «Полка» Александра Карпюка, около тридцати независимых книжных, которые, несмотря на популярность электронных изданий и заказы на «Лабиринте» и «Озоне», продолжают свое нелегкое дело и популяризируют качественную и нерядовую литературу. Мы задали владельцам четырех магазинов по четыре вопроса, которые как будто проясняют положение дел.

1. Когда вы открылись? Топ-5 продаж за 2018 год.
2. Какие активности существуют в вашем магазине, кроме продажи книг?
3. Каким образом вы участвуете в жизни города, популяризации, какие каналы для распространения информации используете?
4. Что изменилось за время существования?

«Синяя птица» (Брянск),
основатель Елена Михайлова
 
1. Наш книжный магазин-клуб открылся в декабре 2016 года.

Топ продаж за 2018 год:
– «Секреты человека», Луи Стовелл, издательство «Робинс»;
– «Груффало», Джулия Дональдсон, издательство «Машины творения»;
– серия про Петсона и Финдуса, Свен Нурдквист, издательство «Белая ворона»;
– «Знаешь, как я тебя люблю», Сэм Макбратни, издательство «Розовый жираф»;
– «Дневник кота-убийцы. Все истории», Энн Файн, издательство «Самокат».

2. С момента создания мы еженедельно собираем наш книжный клуб – книжные чтения с мастер-классами для детей от 5 до 14 лет. Читаем книги и по мотивам истории проводим мастер-класс: рисуем или создаем из разных материалов героев книги, их дома, предметы, которые ложатся в основу сюжета. Проводили серию мастер-классов, на которых мастерили бумажный театр с персонажами из разных книг с разыгрыванием сюжета по книге.

3. В основе нашей популярности – местоположение. Мы находимся в самом центре города, на пешеходной улице, в магазин часто заходят мамы с детьми, поскольку у нас есть детская зона, где можно посидеть, порисовать, почитать с ребенком. Мы активно ведем все соцсети, самый отзывчивый в итоге – Инстаграм. Там мы публикуем книжные обзоры, а в прошлом году стали соорганизаторами книжного марафона @booklook_club.

4. Главным нашим достижением в 2018 году было нахождение правильного местоположения. Для многих становится доброй традицией зайти к нам, прогуливаясь по центру. Также, конечно, расширение ассортимента, создание книжной полки для взрослых, появление интеллектуальных комиксов для подростков. В 2019 году собираемся запустить серию лекций для родителей о чтении с детьми, расширить ассортимент книг на английском языке, больше сотрудничать с авторами и иллюстраторами. Родители доверяют нашим рекомендациям, открывают для себя новых авторов, а не только знакомых с детства, у горожан появляется возможность познакомиться со многими книжными новинками, кто-то же, наоборот, находит у нас современные репринты старых изданий.


«Бакен» (Красноярск),
основатель Ангелина Остащенко
1. Мы открылись осенью 2013 года.

Топ продаж за 2018 год:
– «Аутсайдеры», Говард Беккер, издательство «Элементарные формы»;
– «B как BAUHAUS. Азбука современного мира», Деян Суджич, Strelka Press;
– «Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников, АСТ; «Редакция Елены Шубиной»;
– «Ильгет. Три имени судьбы», Александр Григоренко, «АрсисБукс»;
– «Памяти памяти», Мария Степанова, «Новое издательство».

2. Выдаем книги в аренду, проводим лекции, детские чтения, организовали взрослый книжный клуб, совместно с Лабораторией гражданской инженерии делаем ридинг-группу по городским исследованиям, совместно с ИЦАЭ – научные чтения. Участвуем в книжных ярмарках, библионочи, музейных ночах.

3. Мы – постоянные участники городских фестивалей, ярмарок. Часто делаем обзоры новинок для СМИ. Зачастую становимся единственной точкой продажи какого-то местного издания, важной для города книги местного автора. Это, кстати, важная вещь для региональных книжных – в федеральную сеть местным изданиям не пробраться совершенно. Мы представлены в соцсетях, да и сарафанное радио в нашем случае хорошо работает. Сами пишем рецензии, делаем видеообзоры, развиваем интерактивную составляющую – проводим книжные челленджи, у нас есть #странствующийбакен – игры, когда нужно где-то искать книгу.

4. Расширился ассортимент. Расширился круг постоянных покупателей. Сформировалось сообщество вокруг «Бакена», которое обязательно включает в свою повседневную жизнь наш магазин. Наладились крепкие связи с культурными институциями города. В нашем магазине силен интерес к локальным авторам, краеведению. Я думаю, нужно развивать это направление. По топам продаж видно, что покупателям важно наше мнение, они приходят за советом и получают его. Эти доверительные отношения – самое главное.


«Пиотровский» (Пермь),
основатель Михаил Мальцев
1. Мы открылись 22 января 2010 года.

Так как мы не поддерживаем систему рейтингов, просто скажу о книгах прошедшего года, буквально первых попавшихся под руку, которые мне самому понравились, хороших книг было много:
– «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики», Адам Туз, издательство Института Гайдара;
– «Пульсирующая материя. Политическая экология вещей», Джейн Беннетт, HylePress;
– «Театр и его двойник», Антонен Арто, издательство «Симпозиум»;
– «Вне критериев. Кант, Уайтхед, Делёз и эстетика», Стивен Шавиро, издательство «Гиле Пресс»;
– «Инсектопедия», Хью Раффлз, Ad Marginem;
– «Власть над народами. Технологии, природа и западный империализм с 1400 года и до наших дней», Дэниел Хедрик, издательство «Дело».

2. В сотрудничестве с Центром городской культуры мы организуем лекторий, а в самом магазине регулярно проходят встречи с авторами и презентации.

3. Мы организовали две городские книжные ярмарки, три философские школы по спекулятивному реализму, два фестиваля книг и путешествий «Гений места». Рассказываем о себе в соцсетях и дружественных интернет-СМИ.

4. Книг стало больше.


«Чарли» (Краснодар),
основатель Анна Кадикова
1. Мы еще совсем молодой книжный – открылись 14 июля 2018 года.

Топ продаж за 2018 год:
– «Самогон. Aqua vitae по-русски», Дмитрий Пучков, издательство «Питер»;
– «Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира», Александра и Даниэль Мизелиньские, издательство «Самокат»;
– «Зверский детектив», Анна Старобинец, издательство «Абрикобукс»;
– «Гала и Дали: Зазеркалье. В Кадакес, по следам мифической пары», Доменик де Гаске и Пакита Льоренс Верхес, издательство «Слово»;
– «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера», Дик Свааб, Издательство Ивана Лимбаха.

2. У нас проходят лекции на книжные темы в рабочее время, абсолютно бесплатно и нечасто. Главное условие – нам нравится тема и человек, который ее готов озвучить. Нам ближе формат тусовки: выбираем день, приглашаем гостей, варим глинтвейн, фотографируемся и разыгрываем какую-нибудь раритетную книгу. Среди присутствующих, никаких онлайнов и гивэвеев. Такие вечера отзываются теплом.

3. Форматы взаимодействия с городской культурой нарочно не придумываем. Одно из самых крутых событий – фестиваль GeekPicnic, который в принципе всего в трех городах страны проходит (Питер, Москва и мы). Мы вышли с нестандартной для таких мероприятий подборкой независимого сектора и показали, что интеллектуальная литература может быть и такой. В принципе, у нас в магазине нет букинистики. И не было, пока к нам не пришел человек с предложением отдать частную библиотеку своих родных. Это ситуация: «либо свалка, либо распродажа». Когда вопрос не в деньгах, а в спасении оставшихся экземпляров, свалку мы точно не выберем. И мы устроили гаражную распродажу: разложили старые книги стопками на всех свободных поверхностях, написали пост в Инстаграме и все выходные принимали желающих. Социальные сети дают нам достаточно обратной связи, а Google и 2GIS рассказывают, как нас найти. Этого достаточно.

4. За полгода работы изменилось многое: у нас появились постоянные покупатели, которые становятся твоими приятелями и дарят подарки на Новый год. Самое главное, на наш взгляд: в магазине стало больше хороших книг (а открывались мы в лучшем случае с тремя заполненными полками на каждом стеллаже). Больше книг – больше шансов для каждого читателя найти ту самую. Больше книг разных издательств – больше шансов на выживание регионального книжного.


сооснователь московского магазина «Фаланстер», программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля, член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction

– За последние 15 лет ситуация с независимыми книжными в регионах сильно изменилась. Оставшиеся от Советского Союза и постсоветского времени магазины, начиная с нулевых, стали активно закрываться, по причине того что были построены либо на романтике, либо на старых советских законах торговли. Продавать так уже было сложно, книжная торговля не приносила того достатка, тех бонусов, которые приносила в 90-х. Как итог: десять лет назад в стране практически не осталось никаких магазинов, кроме нескольких сетевых с небольшим количеством книг.

Появление независимых магазинов в разных городах, я бы сказал, – это тенденция последних пяти лет. Главное, что их объединяет, пожалуй, – это авторский подход к тем книгам, которые они продают, точнее, считают важным, чтобы они доходили до читателя в своем городе. Отчасти они в какой-то степени берут на себя функцию экспертизы и взаимодействуют с читателем сильнее, чем сетевые магазины, потому что от них больше зависят. Читатель – один из соучредителей подобных магазинов, один из соучастников. Эта история во многом про сообщество, а не только про торговлю.

Относительно направленности книжных в регионах – больше всего независимых комиксных. Это совершенно специфическое сообщество, достаточно цельное, закрытое, информированное, их даже больше, чем магазинов гуманитарной литературы. Что будет происходить с независимой книготорговлей? Несмотря ни на что, она будет развиваться. Может быть, медлительно, очень осторожно, незаметно, но развиваться, потому что в России сейчас живут люди, которые не хотят уехать в Москву, а потом в Нью-Йорк, грубо говоря. Те, кто хочет жить в этих местах и их как-то менять под себя. Жить в этих местах не только комфортно, но и удовлетворяя свои культурные запросы в том числе. Люди не сильно богатеют, но тем не менее скоро наступит тот момент, когда книжный магазин сможет сам себя прокормить. Здесь, конечно, важна помощь региональных властей и региональных структур, которые заинтересованы в улучшении качества жизни. Уж простите за такое выражение.

Также почитать