"Мантра для осознания собственной власти"

Шеф-редактор журнала «WTF: What The Finance» Эмилия Новрузова – о трагедии в Хабарском, кризисе в «скорой помощи» и медийных барашках

В самом начале сентября разразился жуткий скандал вокруг городской «скорой помощи» – благодаря статьям смелой и настойчивой Ирины Славиной целых два региональных СМИ по мере сил освещали ситуацию. Ситуация была простой и началась с «открытого письма», в котором городская «скорая» била в набат и просила о помощи. На этот отчаянный шаг решился лидер профсоюза Рождайкин. Мотив таких песен я помню еще из детства, прошедшего в лихие и набитые социальщиной «девяностые»: денег нет, оборудования нет, автопарк изношен, людей не хватает. Дальше запустили традиционную для скандалов регионального значения модель информационной войны.

 

В октябре вывалянным в медиа-грязи ушел по собственному главврач Кирзон.

В ноябре-декабре информационно-аналитический портал НьюсРум24 публиковал заявления из публичной перепалки медиков и чиновников. Например, обращение «скорой» к меценатам – мол, помогите кто чем может, больше некому. При этом большинство региональных СМИ рассказывали о том, как все уже не так плохо, а будет еще лучше. Устами и из них исходящими словами чиновников и придворных политологов. Главный аргумент – нашумевшее открытое письмо появилось в период проведения контрольно-ревизионной проверки. Вот, мол, медики и решили себя обезопасить в глазах носителей общественного мнения. «Неубедительные версии придумываете, господа!» – прямым текстом написала тогда в «Новой» в Нижнем» Ирина Славина. Проверки, как ей рассказали в «скорой», проводились одна за другой. И у врачей все сходится – «скорую» буквально специально разваливают. В преддверии «фатального», в их представлении, перехода на систему обязательного медицинского страхования.

В январе этот переход свершился.

В феврале появилось несколько новостей: во-первых, из комментариев интернет-пользователей – в лучших традициях гражданской журналистики – стало известно о грядущих массовых увольнениях в ведомстве; во-вторых, на нижегородской подстанции в силу отсутствия кадров расформировалась кардиобригада, а потом неутомимый НьюсРум24 рассказал городу, как у одной из машин «скорой» во время движения отвалилось колесо.

 

В комментариях ко всем статьям на сайте портала под самыми незамысловатыми никами высказывались водители «скорых», фельдшеры, врачи – выражали поддержку Рождайкину, сыпали фактами и примерами из собственной практики. Картинка та еще, надо сказать.

Лично мне «скорую» доводилось вызывать четырежды, включая одно обращение в частную клинику. То ли я такой блаженный гуманист, то ли мне везло и с несерьезными поводами, и с бригадами, но у меня, кроме благодарности, ко всем этим людям нет ничего. Оперативно, профессионально и вежливо. Постучу по дереву и вернусь к клавиатуре.

Я наслышана о том, что да, в городских «скорых» дефибрилляторов нет, и реанимобилей тоже, как и печек в старых машинах. Хотя о смешных, не доходящих до 20 тысяч рублей зарплатах врачей я не знала. При этом одна девушка рассказывала мне, как она, приехав в частную клинику своим ходом в пиковом состоянии острой и вполне себе опасной для жизни аллергической реакции (так называемого «отека Квинке»), после консультации у врача была отправлена в кассу с чеком, который нужно было оплатить, прежде чем лечь под капельницу. «Успокойтесь, все будет хорошо, оплатите, пожалуйста, чек и проходите в палату», – сказала к тому моменту еле-еле дышащей сквозь отекшие легкие пациентке компетентный и высокооплачиваемый врач.

 

В том же феврале совсем отдельным пунктом, но все же случилось Хабарское, на парковке которого от рук половозрелого обеспеченного кокаиниста (если верить СМИ) на «пустом месте» погиб от двух пулевых ранений очень хороший, если не сказать больше, врач.

Последнее событие вызвало у общественности обширный резонанс. Два благородных мужа – гуманитарный технолог и ну очень известный тележурналист – даже устроили драку в «прямом эфире» одного из региональных телеканалов. Я до сих пор не понимаю, где они нашли в наших широтах «прямой эфир», ну да ладно.

Конфликт не попахивает, а прям-таки смердит классовым неравенством, так что почва для таких неуклюжих спектаклей благодатная. Мое «не верю» связано с тем, что оба этих благородных мужа в последнее время передвигаются по медийно-пропагандистским полям в одной упряжке. Умело ведут тройку с бубенцами к месту назначения. Как выяснилось, для благого дела оба могут и галопом, и рысью. Вот и сейчас включили дополнительную функцию – я это люблю называть «медиаотводом», то есть снижают градус накала в очаге заражения недовольством. Думается, если бы метеорит упал в Нижегородской области, можно было бы сэкономить определенный объем (бюджетных?) средств на разруливание общественного мнения. Но ситуацию вокруг молодого зарвавшегося парня, ведущего серьезный бизнес в несерьезном возрасте под уютным семейным крылом, в состоянии, вероятно, наркотического опьянения хладнокровно убившего ни в чем не виноватого взрослого человека, обсуждают крайне активно. И ничем хорошим для стрелявшего Бровкина эти обсуждения не заканчиваются. Потому что искать оправдания в этой ситуации – дело практически бесполезное. А сваливать на случайность и аффект не получается. Да никто и не пытается.

 

А вот что сейчас происходит в нижегородской «скорой», в ленте новостей на Фейсбуке не увидишь. Никто не корректирует друг другу рафинированные физиономии, чтобы выгодно высветить нужную кому-то позицию. Просто тихой сапой из «скорой», если верить внутренним источникам, ссылающимся на приказ № 100 Минздрава, уходят врачи. И что сейчас врачебным навыкам обучают оставшихся фельдшеров, многие из которых тоже увольняются.

Уголок ностальгии. Когда-то многострадальные «договорники ГАЗа» пришли за помощью в одну серьезную общественно-политическую газету, в которой я работала. Журналист и оппозиционер Юра Староверов жестко и прямо писал статью за статьей о том, как пара-тройка сотен людей, отдавших автозаводу не одно десятилетие жизни, вели борьбу за свои честно заработанные квартиры. Осмелев от такой поддержки, «договорники» даже вышли на площадь Свободы в рамках акции «Стратегии-31». ГАЗ в свою очередь (вынужденно?) присылал официальные комментарии и ответы на наши материалы. Все это длилось несколько месяцев. А потом – раскол изнутри. Нас попросили выдержать паузу, чтобы не спугнуть наклевывающийся позитивный исход. Больше мы их не видели и о них не слышали.

 

...А я ведь в этот раз хотела написать настоящую проблемную статью о городе, в полном соответствии с названием рубрики. Хотела написать о том, что у тех, кто оказывает «скорую помощь», сейчас серьезные трудности. Что служба на грани выживания. Но потом Швыдкой сложил с себя полномочия президента ТЭФИ – и я вернулась к излюбленным и кудрявым медийным барашкам.

Я не призываю к революции или каким-то активным действиям. Судите сами, все чаще в зону турбулентности попадают коллективно – меньшинства всех цветов, титульное большинство, профессиональные группы, кружки по интересам, жители подъездов, обладатели паспортов под определенными обложками. Под этим прожектором хватит места для всех. И «прийти» могут за каждым.

Так что будем-ка резонировать активнее, вчитаемся в ленту новостей, займемся сопоставлением фактов и не поскупимся же на фидбэк – авось поможет. Есть подозрение, что четвертая власть вновь становится абсолютной.

Также почитать