"Сознательный цифровой горожанин"

Инстаграм делает людей несчастными, Фейсбук превращает тихих интеллигентов в агрессивных грубиянов, а в комментарии на Ютубе вообще лучше не заходить – репутация социальных сетей сегодня ни к черту, но, может, мы просто неправильно их используем? Специально для газеты «Селедка» журналистка Лидия Кравченко на неделю изменила свои цифровые привычки, чтобы тратить «экранное время» не на праздный серфинг, а на полезные и правильные действия – публикуем репортаж эксперимента
 
 

План действий

Здесь надо обозначить сразу: по интернету я в принципе крадусь, как мышка, не оставляя гневные комментарии на Трипэдвайзере и не выкладывая еженедельно свои селфи во все соцсети сразу. ВКонтакте использую только для работы, музыки и смешных картинок; Фейсбук ненавижу всей душой и захожу туда опять же только по работе; в Инстаграме активизируюсь раз в полгода в период отпуска. Моя отдушина – это Твиттер, но его в своем эксперименте я решила не задействовать.

Поэтому для меня изменение цифрового поведения должно быть показательно сразу по нескольким фронтам. Во-первых, с антропологической (!) точки зрения: заметят ли мои знакомые, что я стала вести себя иначе, и, что важнее, как отреагируют – подумают, что я сошла с ума, или поддержат? Во-вторых, я хотела понять, какие в целом существуют понятные действия по улучшению комфорта горожан – именно в интернете, причем человеческом, не зарываясь в дебри «Госуслуг».

 

 

Социальная активность

Вообще я рассчитывала выйти в мир нижегородского Фейсбука как активный горожанин: меня давно интересовало, почему, например, защитники Стрелки все время друг с другом ругаются, хотя выступают за одно дело, или что сейчас происходит с Почаинским оврагом. Но в первый же день эксперимента моя мама поскользнулась прямо у своего подъезда и сломала руку – первый раз в жизни! – так что моя цифровая ярость, с которой я кинулась в социальные сети, была неподдельной.

Мне дали несколько хороших советов (в основном судиться), поставили 26 лайков (в том числе три «возмутительно» и 11 «сочувствую»), но все-таки для эксперимента такой пост не годился – слишком гармонично он встроился в мою повестку: мамина травма была событием, которым, возможно, даже молчунам захотелось бы поделиться. Поэтому я пошла дальше и попробовала собрать моих френдов на субботник, ведь мне правда нравятся субботники! Но мою непопулярность, видимо, могло изменить только чрезвычайное происшествие и только на время, так что в этот раз я получила свои обычные десять лайков. Решив, что нужно взять тему посерьезнее, я замахнулась на петицию на change.org (мне почти тридцать, извините) против сноса элеватора на улице Черниговской. Но после краткого погружения в мир петиций поняла, что в 2019 году они особо не нужны, поэтому решила ограничиться пространным постом о том, куда же мы катимся. И, знаете, девять комментариев – тоже отличный отклик!

Мое активное поведение почти никого не смутило – по крайней мере, никто вслух не спрашивал, с чего это я решила резко стать блогером. Интереснее другое – появились предупреждения! После поста о том, что моя мама сломала руку, несколько человек (никак не связанные с органами власти, надо признать) посоветовали мне свернуть активность, а пост удалить от греха подальше. На этом, правда, все и закончилось, хотя я честно была готова внести в свое блогерство нотки оппозиционности – скажите спасибо, что не рассказала о сломанных качельках напротив моего подъезда.

 

 

Как помочь своему району, если ты интроверт

Идею с субботником я решила не оставлять и найти единомышленников: вступила в группу своего микрорайона на Фейсбуке, где сначала пообсуждала подозрительные мелкие поджоги неизвестных предметов в овраге (я не шучу), а потом предложила пойти в этом самом овраге поубираться. Но мой пыл быстро охладили: снег не растаял, да и вообще в их компании уже есть заводила, которая команду на очередную массовую уборку не давала. Была бы я более боевым человеком, мы бы наверняка уже бегали по Печерам с большими черными пакетами, но нет, поэтому субботник я внутренне отложила до традиционных для этого дела майских праздников.

Так как мама попросила на ее коммунальщиков не жаловаться (святой человек), я подумала пожаловаться на своих и предотвратить собственные возможные переломы: попросила на областном сайте Госуслуг почистить лед у моего дома. Я живу в длинном доме, который спускается к оврагу и вдоль которого максимально сложно ходить зимой, не потеряв остатки достоинства. Тут нужно побыть немного дотошной и рассказать, что на обычных Госуслугах возможность от души пожаловаться я не нашла, но оказалось, что если ввести в Гугл «Госуслуги Нижегородская область», то найдется другой сайт, на котором очень просто найти вкладку «Сообщите о нарушениях в системе ЖКО».

На следующий день я проверила заявку – появилась фраза: «Обращение исполнено». От нее я, если честно, немного растерялась. Мне-то казалось, что должны прийти люди с сильными руками и расколоть весь этот лед или, в крайнем случае, посыпать его песочком, потом все это сфотографировать и приложить к моей заявке. Это ладно, но даже каких-то действий со стороны «системы ЖКО» я не заметила: лед еще некоторое время присутствовал, а потом наступил уверенный плюс, и появился асфальт. Нет льда – нет проблем!

 

 

Благотворительность

Поняв, что мне никогда не стать популярной в Фейсбуке, я переключилась на более привычную среду обитания в ВК: тысяча друзей, полторы тысячи подписчиков, успех любого дела обеспечен. Для всей этой большой компашки я сделала репост из моего любимого фонда «Серафима» — совершенно душераздирающее сообщение о том, что многодетной семье не хватает еды. И ничего не произошло – по крайней мере, в Сети. Но не скажу, что я сразу разочаровалась в окружающем мире, ведь с информационной помощью сейчас всегда так: в день любой пользователь соцсетей видит огромное количество подобных просьб и постепенно учится их не замечать, а кто-то просто любит помогать молча.

В целом помогать в интернете сейчас проще простого: у каждого есть Сбербанк, куда можно перевести удобную сумму, но на этом можно наколоться и попасться мошенникам. Поэтому я решила помочь понятному проекту – фестивалю «Том Сойер Фест», который занимается восстановлением деревянных домов в центре города. 500 рублей – и я чувствую себя человеком немного лучшим, чем есть на самом деле.

Вообще самый лучший и удобный благотворительный проект – это «Рубль в день», который реализовал фонд «Нужна помощь». Он очень прост в использовании: нужно выбрать, кому помогать, и привязать карту, с которой ежемесячно будет списываться малоощутимая для жизни сумма. Я выбрала 11 фондов, и мое списание – каких-то 330 рублей в месяц. В Нижнем такого проекта действительно не хватает, как и в целом единой площадки в Сети, на которой были бы собраны все нижегородские фонды: уверена, что тогда активность горожан была бы гораздо выше.

 

 

Выводы

Честно сказать, я рассчитывала, что в моем эксперименте будет еще один очень важный пункт – социально-культурная активность: мне хотелось смотреть онлайн-трансляции хороших локальных лекций или концертов и со всей силы принимать в них участие как комментатор. Но то ли неделя была неудачной, то ли я не слишком хороша в поисках, но интересных трансляций я так и не нашла, поэтому пришлось довольствоваться Джеймсом Макэвоем, показывающим в прямом эфире новые фигурки из серии «Люди Икс».

Хотелось бы мне стать бесстрашным активистом, который говорит о том, что его волнует? Конечно. Как и многим, мне хочется пользоваться цифровыми возможностями, чтобы бороться с несправедливостью, помогать тем, кто в этом нуждается, и иногда себе самой, разумеется. Проблема только в том, что это немного не так работает: нельзя молчать полгода, когда тебя ничего особо не беспокоит, а потом влететь на крыльях ярости на Фейсбук, обсуждая, что какой-то бизнесмен хочет разрушить очередной деревянный дом. Нельзя игнорировать новости, а потом возмущаться, что некуда пожаловаться на груды мусора. Это работа на полный день, иначе – десять лайков, один комментарий.

 

Также почитать