"2011"

 

«Волга» в Премьер-лиге
Впервые за десять лет Нижний представлен в высшем футбольном дивизионе – в Премьер-лигу выходит «Волга». Нижний Новгород – очень удобный выезд для московских фанатов, они приезжают сюда многотысячными толпами, а в дни матчей можно увидеть шествия по Покровке и улице Октябрьской Революции.
 
«На дорогах горы снега, Нижним правят два Олега»
Нижний переходит на двуглавую систему правления, и во главе города встают два человека – мэр Олег Сорокин и сити-менеджер Олег Кондрашов. В первую же зиму – снежный кризис, в городе выпадает осадков в шесть раз больше нормы, службы ЖКХ не справляются с последствиями, и горожанам остается только шутить.
 
Фактическое закрытие «Рекорда»
С середины нулевых годов «Рекорд» – один из центров городской культуры. Киноцентром руководит Павел Милославский, там почти всегда людно и проходят совершенно разные по формату события: уникальное пространство позволяет делать в «Рекорде» все что угодно! В конце года становится известно, что команду Милославского увольняют, объясняя это, в частности, «убыточностью» киноцентра. Поднимается шум, общественность успокаивают тем, что после смены руководства «Рекорд» продолжит работу, команду пытаются защитить, но безуспешно – после их увольнения киноцентр фактически вымирает на ближайшие несколько лет.
 
Газета «Селедка»
Запускается газета о культурной жизни «Селедка». За девять лет выходит больше семидесяти номеров и открывается собственное кафе (когда-то в «Селедке и кофе» даже было специальное место для главного редактора) – через несколько лет изначально ежемесячное издание начинает выходить реже и постепенно уходит от формата вестника культурных событий в сторону тематических номеров.
 
Арсенал
Современное искусство при поддержке государства! Открывается первая очередь Арсенала – Приволжский филиал ГЦСИ переезжает из тесного офиса у Речного вокзала сразу в кремль. На открытие, помимо прочих, приезжает главный скульптор лужковской Москвы Зураб Церетели, а первая выставка «Метель» собирает самых известных современных отечественных художников – от Дмитрия Гутова и «Коллективных действий» до «Провмызы» и Леонида Тишкова. Пока реконструировали только левое крыло здания, но план мероприятий расписан очень плотно, и вскоре Арсенал становится одной из главных культурных площадок города, заполняя лакуну, возникшую в том числе после исчезновения с культурной карты «Рекорда».
 
Некрополист Анатолий Москвин
Сюжет, достойный японских хорроров, – у краеведа-некрополиста Анатолия Москвина находят дома более двадцати кукол, изготовленных из выкопанных на кладбищах останков девушек. История гремит по всей стране, в Нижний за репортажами о «нижегородском кукольнике» едут журналисты самых разных СМИ, а Москвину в итоге предъявляют обвинение по статье «Надругательство над могилами и телами умерших», признают невменяемым и отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он до сих пор и находится.

Opus 52, WAFEST, «Арт-Овраг»
Запускаются три совершенно разных, но масштабных фестиваля, доживших до наших дней. Современную академическую музыку можно услышать на ночном опенэйре Opus 52, проходящем раз в два года (летом 2019 года площадкой стал Нижегородский кремль, который специально ради этого открыли на ночь), за стрит-артом и современным искусством ездят в Выксу на «Арт-Овраг», а на берегу Горьковского моря проходит фестиваль четырех стихий WAFEst.
 
Окский съезд
Прощаемся с пробками и реверсивным движением по Молитовскому мосту – в конце года закончились работы на Окском съезде, его сильно перестроили, расширили с трех до пяти полос и разделили потоки. Реконструкция на удивление бережная – красивые многоуровневые виды берега почти не затронуты.
 
«Драма_talk»
Стартует проект «Драма_talk» – читки современных пьес российских и зарубежных режиссеров проходят в Нижнем каждый месяц. Проект проживает девять сезонов и собирает стабильную аудиторию из местных театральных поклонников, которых не очень устраивает нижегородский репертуар.
 
 

Текст: Марк Григорьев
Иллюстрация: UK11.5

 

Также почитать