"Самое важное и странное в городе"

«Клаустрофобия» — это квест в реальной жизни, в реальном времени, в замкнутом пространстве, поэтому-то он так и называется. Пришел в Россию такой вид досуга из Венгрии в недалеком прошлом. Там на данный момент существует более 50 фирм, которые занимаются такого рода деятельностью. В России же бренд «Клаустрофобия» существует год. Первые квесты открылись в Москве, куда мы съездили, поиграли и загорелись идеей сделать подобное в Нижнем Новгороде.
Особенности проекта в том, что в комнату, которая стилизована под определенное помещение, запускается команда от 2 до 4 человек, им дается предыстория, почему они там оказались и что им нужно сделать, для того чтобы выбраться. На все про все 60 минут. Количество человек, задействованных в игре, ограничено из-за размера помещения, поэтому сейчас мы работаем над созданием квеста на 10–15 человек, ведь многие компании хотят проводить у нас тимбилдинги большими офисами.
В Нижнем существует два готовых квеста: «Лаборатория» и «Секретное НИИ», в разработке находятся еще два. Все квесты уникальны, и заданий одинаковых быть не может. На данный момент мы мониторим рынок и вычисляем срок жизни одного квеста, как только он надоест, мы сможем быстро его заменить на новый с совершенно иными заданиями и антуражем, поменявшись с другим регионом. «Клаустрофобия» захватывает мир — квесты создаются во всех крупных городах России, а вскоре откроются в Нью-Йорке, Амстердаме, Вене, Таллинне и Ереване. Самое большое число аналогов находится в Венгрии, также формат room escape популярен в Чехии, Таиланде и Лондоне.
Приятно, что создается определенная культура — многие люди ездят на разные квесты в другие города, чтобы получить подобные эмоции. Отзывы мы получаем исключительно положительные. Кто-то говорит, что будто побывал в компьютерной игре, кто-то сравнивает с «Фортом Боярд», некоторые просто выходят в шоке. Один посетитель нам как-то сказал: «Когда проходишь такой квест, хочется стереть себе память, чтобы ничего не помнить, и пройти его снова!» Ну вот, собственно, ради этого мы все и делаем.
|
Пусть говорят
«Селедка» продолжает следить за наиболее острыми темами на городских форумах, чтобы составить примерный портрет типичного нижегородца.
■ Сланцы в городе.
■ В случае войны куда бежать?
■ Из каких тканей сделана ваша одежда?
■ Смотрите ли вы телевизор, собираясь на работу утром?
■ Ходит слух, что «пошли» грибы.
■ 3 ушастых совенка возвращены в дикую природу работниками «Лимпопо».
■ Никогда не понимал пьесы Чехова «Вишневый сад».
■ Как называется компьютерная игра про мышей?
■ Религиозный обряд стал причиной сильного пожара.
■ Умеете ли вы делать пироги, торты сами?
■ Миром правят собаки...
■ Домашняя кошка покусала нижегородскую семью.
■ Вы высыпаетесь?
■ Не всё потеряно в трамваестроении.
■ Апатия к алкоголю, переходящая в отвращение...
(www.nn.ru)
Prizma
В app-store появилось локальное приложение, претендующее на место всеобъемлющей «Афиши». Слоган гласит: «Легко найти события Нижнего Новгорода»
![]() |
![]() |
Один из разработчиков Владимир Махов: |
«Городской конструктор»
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с городскими интернет-газетами запускает долгосрочный проект «Городской конструктор», который будет реализован по всей России. Главная идея — поделиться знаниями и опытом с людьми, которые любят свой город и хотят менять его к лучшему. В Нижнем Новгороде партнером стал портал nn-today.ru.
![]() |
![]() |
Главный редактор nn-today.ru Анастасия Старых: |
Прикладная журналистика
Этим летом «Селедка» открыла цикл встреч редакции газеты с нижегородскими журналистами. Цель встреч — познакомиться, обсудить насущные для медиаработников проблемы и подискутировать. Первым гостем стала выпускающий редактор «РБК — Нижний Новгород» Эмилия Новрузова. Для тех, кто не смог, не успел или забыл, «Селедка» публикует несколько выдержек из беседы.
![]() |
«Та школа редактуры, которую я получила в “Новой газете”, сказывается и сейчас, и в основном она проявляется через невероятный перфекционизм. Я умею хорошо редактировать тексты в первую очередь потому, что меня научили относиться к ним бережно и одновременно жестко. Это касается не только моих материалов, но и тех, что пишут другие журналисты».
«Захар Прилепин — убежденный, принципиальный, решительный, при этом способный делегировать обязанности руководитель. Сейчас так не умеет почти никто. С ним можно спорить, можно что-то доказывать — мне это удавалось. При этом у меня никогда не было какого-то пиетета, я могла постучать в дверь и сказать: “Евгений Николаевич, я не могу заставить себя читать художественную литературу. Что мне делать?” И он мне давал какие-то советы».
«Мне интересен бизнес, который сейчас развивается в Нижнем Новгороде: пока я работала в журнале What the Finance, поняла, что есть огромное количество по-настоящему талантливых бизнесменов, с которыми есть о чем поговорить. Несмотря на то что среди них — о боже! — есть либералы. И — о боже! — есть западники. Невероятно, но факт: они способны прогнозировать и мыслить масштабно. Для меня это было открытием. Я была уверена, что большинство из нижегородской бизнес-элиты — это и не элита вовсе, а просто люди, способные нагнать какую-то волну, на этой волне выплыть и прийти к определенным результатам, именно материальным, а никак не с точки зрения опыта или способности анализировать».
«После того как Булавинова убрали из города, я не понимала, что я конкретно могу сказать или сделать такого, чтобы получить результат. Людям, которые пришли на его место, до лампочки, что о них будут говорить, потому что у них уровень отношения к обществу и уровень отношения к журналистике настолько безгранично циничен, что работать с ними просто неинтересно».
«То, что сейчас происходит в Нижегородской области с точки зрения политики, это совершенно не тот уровень накала страстей, который был, например, семь лет назад. Политические игры, которые сейчас ведутся, не настолько масштабны и не настолько интересны. А именно от этих настроений и зависит “Новая газета”: если в политической ситуации штиль, значит, и в ее жизни будет штиль».
«Мне неинтересен журналист, который может ретранслировать и складывать в предложения. Мне интересен журналист, чья личность читается. Говорят, личность исчезла из журналистики — это неправда. То, что сейчас происходит в русской журналистике, это эпоха имен, эпоха конкретных людей, которые являются носителями потенциала. И как только журналисты это осознают, у них начнется совершенно новая эпоха в самосознании».
Следующая встреча состоится с Андреем Чугуновым — главным редактором старейшей городской газеты «Нижегородский рабочий».
«Селедка и кофе», 14 августа, 19:30