"Рынки в Нижнем"

В номере, посвященном еде, мы не могли обойти стороной и тему походов за ней, причем в самое традиционное место – на рынки. В Нижнем их немало, поэтому мы попросили настоящих экспертов и ценителей народной торговли рассказать «Селедке» о своих фаворитах, сдать явки и пароли.

Александр Николаенко, шеф-повар панорамного ресторана Butch&Dutch:
– Автозаводский рынок на Южном шоссе для меня представляет ценность осенью, летом и весной. В это время там появляются так называемые фермеры, которые продают продукцию, выращенную своими руками. К примеру, летом там огромный ассортимент овощей отличного качества, причем за очень умеренные деньги. А еще там можно найти пряности и масла, которые отжимаются вручную, у них и аромат особый. С рыбой и мясом, конечно, плоховато, но у меня есть свой человек, он выбирает мясо на рынках лично для меня, и оно, конечно, тоже не заводское.

Юрий Попов, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, создатель паблика «Едакция»:
– Мой любимый рынок – Средной. Обычно прихожу туда за соленьями, беру огурцы и настоящую квашеную капусту. Последняя, к сожалению, есть только у одного продавца. Все остальные добавляют уксус, хоть и не говорят об этом. И такое умалчивание – один из основных минусов и плюсов рыночной торговли. С одной стороны, приходится всегда быть начеку, чтобы не нарваться на подделку. С другой – это будоражит кровь, и выходишь за ворота – будто из леса, с охоты на медведя, возвращаешься. Кроме даров нижегородских огородников, обожаю рыночный хлеб. Такого пури больше нет нигде. Ни в одной из сотен пекарен, открывшихся в последнее время в Нижнем.

Андрей Сулима, шеф-повар:
– На каждом рынке я покупаю что-то свое, но основное: мясо, овощи, фрукты – беру в торговых рядах «Жар-Птицы»: сейчас это наиболее удобный и комфортный рынок, без типичной навязчивой торговли. А вот за рыбой иду на Канавинский, там у меня уже есть свои продавцы со свежевыловленной рыбой. Сейчас, например, сезон налима, и ни в супермаркетах, ни в каких других местах я его больше не встречал. Мытный рынок самый дорогой, но там бывают прекрасная телятина и запрещенные сыры, поэтому, если хочется чего-то эдакого и хорошего, направляюсь туда.

Анна Гор, директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал»:
– Если Пушкин говорил: «Летний сад – мой огород», то мой «огород» – это точно Мытный рынок. Именно там произрастает моя еда, но не только. Так уж получилось, что последние тридцать лет я живу вокруг него, и это самое близкое к моему жилищу место, где находит отражение изменение повседневной жизни, и моей, и общественной. Бытовое измерение ведь начинается с питания, правда? В советское время рыночная еда была существенно дороже, но и существенно лучше магазинной. Кроме того, на рынке она всегда была: мясо, творог, сухофрукты покупались только там; рынок был, как сказали бы сейчас, единственным поставщиком. Поэтому кусочек свинины для домашней буженины можно было позволить себе только в праздник. А вот квашеную капусту – всегда! И покупалась она на всю неделю. И непременно у Раечки, двадцать пять лет подряд. Немудрено, что мы стали почти приятельницами. Она всю жизнь работала в Метрострое, плоды своего огородничества продавала только по субботам. Мы были нужны друг другу в этот день. Теперь многое изменилось: я на рынок могу забежать только в будни, Рая торгует в «Жар-Птице»: теплее и удобнее. Мы не встречались уже больше года.
Другие остались на привычном месте. Прийти на Мытный к продавцу, знакомому много лет, перекинуться парой фраз или просто поздороваться, купить то же, что и всегда, или попробовать новое, обменяться теплом общения – в этом есть что-то глубоко правильное, нормальное. То, без чего нет городской укорененности, без чего трудно почувствовать себя настоящим жителем Нижнего.
Иногда думаю, как много могло бы дать археологическое исследование этой маленькой территории, словно запертой между старыми домами. Если Мытный когда-нибудь будут благоустраивать, превращать в современный фермерский рынок, эту возможность важно не упустить. Ясно только, что, кроме рынка, на этом месте никогда ничего другого возникнуть не должно!

Также почитать