"Топ блюд в кафе Нижнего Новгорода в пределах 150 рублей"

По просьбе «Селедки» ресторанный критик Катерина Смирнова составила список бюджетных блюд, которые можно найти в заведениях города. Основной критерий (помимо, конечно, вкуса и качества) – цена должна составлять не более 150 рублей

Недавно попала в дорогой ресторан и растерялась – выбрать нечего. Сплошные дорадо и искусственно выращенный лосось на гриле по цене экскурсии на космическом шаттле. И если бы только цена решала, так дело в том, что все это неприлично скучно. В то время как весь мир питается яркой, сочной, простой и доступной по цене едой. Всеми этими поке-боулами, севиче и тартарами. Поэтому очень обрадовалась, когда редакция «Селедки» предложила мне найти в Нижнем необычную, вкусную и при этом недорогую еду.

Врапы в «Верхушке» (150 рублей)
Роллы из лаваша с томатами, большим количеством моцареллы и свежего базилика. Это база, мне она нравится больше всего. Но для тех, кто любит везде расставлять ударения, есть то же самое, но, например, с копченой курицей или консервированным тунцом. Учитывая стоимость аренды на Покровке и цены на салат «Капрезе» из тех же ингредиентов (зачастую худшего качества) в нижегородских заведениях, долго такими темпами здесь не протянут. Либо моцареллу с базиликом заменят на голландский сыр с петрушкой, либо цена решит, что она уже достаточно взрослая, и стремительно вырастет. Так что спешите есть.

Вегетарианская лапша в «Совке» (140 рублей)
Мне вообще именно вегетарианская лапша больше всех нравится. Особенно если никакой из овощей не выбраковывать и укреплять их отношения с помощью кокосового соуса. Лапшу следует выбирать зеленую, она самая веселенькая и как-то даже молодит. К тому же приятно оттеняет китайскую капусту, которой здесь что-то много стало. Местечко яркое, но не из тех, что пытается привлечь к себе внимание любыми способами. Как правило, вам здесь либо все-все нравится, либо совсем ничего. Не терпит «Совок» полумер.

Самса с говядиной и черносливом (75 рублей) плюс морс (65 рублей) в Plov&Go – 140 рублей
Это место в ТРЦ «Небо», чтобы нормально поесть среди людей. Современные двадцатилетние вообще всё готовы делать в торговых центрах: веселиться, есть, дружить, жить. Если хочется сохранить свою молодость и свежесть, то выбор на фуд-корте не так широк, собственно, я только здесь и могу есть. С самсой с говядиной и черносливом приятно провести время, у нее богатый внутренний мир, нереальный восточный аромат (спасибо зире), а жажда обогащения ей чужда. Если боитесь мучного, ешьте суп с нутом и мясом, и того и другого в нем много. Правда, он быстро кончается, хотя и варят его здесь дважды в день. А вот шаурму не берите, она, на мой взгляд, совершенно сухая. Хорошо, что морс из настоящих ягод, что для фуд-корта большая редкость. Да и с его сладостью здесь не грубят.

Хинкали в «Хинкальной» на Ковалихинской – 2 штуки (125 рублей)
Еще один представитель взрослой еды. Сытно, горячо и мама не заругает. Если закрыть глаза, вполне можно представить, что вы у бабушки, что вас любят и о вас заботятся. Впрочем, мы с вами живем в мире гиперстимуляции, поэтому мозг наш требует большого количества впечатлений. Как предоставить ему их посредством хинкали? Заказывайте две, причем одну, со свининой и говядиной, требуйте сварить (55 рублей), а другую, из баранины, – пожарить (70 рублей). Любой каприз за ваши 125 рублей. Чисто теоретически можно попросить еще половинку порции соуса, это как раз выйдет на оставшиеся 25 рублей.

6 пончиков (80 рублей) плюс чай (50 рублей) во «Вспышке» – 130 рублей
По-моему, очень весенняя еда. В марте в городе с цветением все не слишком радужно, так пусть хотя бы внутри вас будет распускаться ароматный, мягкий, с золотой корочкой и снежным боком пончик. Можно сколько угодно воротить нос от этого выкупанного в масле сладкого теста, но нельзя отрицать, что это сильно отягощенная приятными ассоциациями честная еда по самой честной цене.

Средиземноморский салат с красной рыбой (110 рублей) плюс классический круассан (40 рублей) в «Круассан Дорэ» – 150 рублей
Мы уже привыкли, что салат – самое пустое и при этом дорогое блюдо. А если хочется дешево и сытно, то это к курице. Так что в «Круассане Дорэ» прямо на витрине вас может подстерегать настоящий разрыв шаблона. Салата много, и он свеж. Если в ваших жилах течет кровь человека-амфибии и рыбу вы не употребляете ни при каких условиях, то есть достойного качества «Цезарь», первый друг всех голодных, и «Греческий», запасной друг. Они, кстати, еще дешевле. А классический круассан входит в тройку моего личного рейтинга лучших круассанов города. Надо брать, пока владельцу «Дорэ» не досталось за демпинг от сотрудников соседней «Додо-пиццы»

Пицета с яичницей в «Молодости» (120 рублей)
Может, у меня скрытый комплекс 30-летних, но меня прямо тянет и тянет в «Молодость». Здесь даже самая старая калоша чувствует себя Амели. Пицца с яичницей – для очень голодных. Зато выглядит инстаграмно. А от ваших 150 вам еще и на проезд останется. Чисто теоретически это завтрак, но заполучить пицету можно весь день, потому что кто ж вас знает, когда там у вас утро. А вот руккола ведет себя странно: ее то целый стог, то нет совсем. Но можете считать, что это я придираюсь.

Пирог с яблоком и корицей в «Баррелли» (150 рублей)
Вообще-то здесь должна была быть закуска, а именно брускетта, но в «Барелли» все как-то непросто. Само по себе место достаточно требовательное, почему-то сразу начинаешь сожалеть, что не надел белую блузу и не встал на каблук. Не знаю, откуда такой снобизм у пекарни практически в полуподвальном помещении. Может быть, дело в гостях (вокруг полно дорогущих офисов), а может, и в официантах. Они здесь все с богатой биографией. Но у нас здесь сразу не заладилось. Я заказала брускетту с вялеными томатами и хумусом, а потом долго удивлялась, почему вяленых томатов в ней так мало. Все прояснилось, когда подали счет. Брускетту нам подменили на ту, что на сто рублей дороже. Разумеется, случайно. Ту, которую мы заказывали, нам приготовить не смогли, у нута оказался выходной. В качестве компенсации нам подарили вот этот яблочный пирожок. Который, по счастливому стечению обстоятельств, как раз стоил 150 рублей. И, в принципе, вкусный пирожок, я бы его даже полюбила, стой он хотя бы рублей сорок. Честное слово, не вижу оснований платить за него больше.

Форшмак в «Селедке и кофе» (100 рублей)
Уж сколько раз я ради вас вытаскивала кости из языка, пробуя форшмак в самых сомнительных местах. И знаете, нет в Нижнем стабильности, в одном и том же месте может быть совершенно разный форшмак день ото дня. И только в «Селедке и кофе» я готова есть исключительно форшмак. Он здесь влюбляет в себя даже закоренелых селедконенавистников. А еще к нему прилагается эксцентричная выпечка. Я просто не знаю, как еще можно назвать подсушенный, жгучий и немного розовый хлеб. Образуют очень эффектную пару.

Мини-эклеры с сырным кремом в «Пастарама» (125 рублей)
А чем еще полировать селедку, по-вашему? Я знаю, что ступаю на тонкий лед, рекомендуя вам эклеры не Тани Горбуновой, а «Пастарамы». Но до чего же они милые, маленькие и пузатенькие. Тут главное – не поддаться сентиментальным чувствам, а без лишних рефлексий схватить один и положить на язык (разумеется, если размеры рта позволяют, в противном случае придется располовинить). Дальше не делайте ничего, просто ждите, пусть он растворяется.

Также почитать